Земной рельеф влияет на характер течения реки, а если взять, к примеру - Н.Волгу, с извилинами, перекатами, травяными островами и т.д. течение воды приобретает различную силу, поэтому для определения интересного места и нужен бинокль.
Как делаю я. Нахождение русла определяю по бакенам, обозначающим фарватер. Увидев на поверхности воды буруны (поверхностное течение) тоже указывает, где находится русло реки. Водовороты течения в стороне от русла обозначают яму. Ветра нет, а присутствует постоянная рябь, рядом мель. Перспективный участок место впадения речек и ручьев, тут и бровки и перекаты, неровности дна. Интересные места возле опоров мостов, искусственных сооружений возле них обычно ямы. Вышеуказанные приметы надо рассматривать с возвышенности, в чем нам и может помочь бинокль или монокуляр. Я, например, в километре от себя не увижу каряжника или завихрение течения поэтому и завёл эту тему Был у меня китайский, но слабоват для такого изучения.
P.S. Таким способом мы нашли перспективную точку поняв примерную структуру дна уже при более детальном изучении, мы используем маркер. А уж где ловить на мели, в яме или на выходе из ямы, или коряжнике каждый решает сам. ИМХО