Туман это штиль, полнейший. А в безветрие, как Вы правильно подметили - не клёво.
|
Туман это штиль, полнейший. А в безветрие, как Вы правильно подметили - не клёво.
Туман и штиль, точно подмечено, но.... у нас не Англия, где туманы - норма погоды, туман прежде всего ассоциируется с утром, а утренняя ловли самая самая... интересная не дает раслабиться, поэтому мои выводы туман есть хорошо и на клев хорошо влияет! А уже вторичные факторы, такие как прозрачность воды!? если рыба в водоеме есть, вода прозрачной не будет, разве только зимой, когда лед встанет прочно, но в том месте, где рыба стоит, и в этом случае ( подольдом ) вода будет оставаться мутной.
DimONE, чегог-то я в Подкаменной Тунгуске и ее притоках не видел мутной воды, хотя рыбы там...
С уважением, Валерий
О давлении и прочем:
Если рыбы в водоеме много и она голодная - клев есть!
Если мало, или вовсе нет - то и клевать некому!
Вот и все - тема закрыта!!!
И наверное вся рыба карповых пород??? Удивительная речка Подкаменная тунгуска.... И потом понятие мутная вода... у каждого своё, но кто давно ловит рыбку, тот по воде, т.е. по её цвету, виду, и т.д может определить стоит ли ловить или нет. А по поводу "текучих" рек, Кубань, Волга, Дон и т.д и т.п., что то я не припомню кристально чистой воды, как в горных реках.
Если Абрау зарыбить по нормам - не будет там чистой воды![]()
Дим,ну и занялся бы "исправлением" кристально чистой воды в Абрау-Дюрсо.![]()
![]()
Ещё раз о погоде.
Этот год (сезон) одарил всех нас адской жарой, многие сделали новые для себя выводы и заключения. Как всегда ветерок это гуд! да если ещё постоянный и на тебя--вообще сказка. А вот про давление пока для меня спорно, вроде стабильность давления лучший показатель, а высокое или низкое уже вторичный признак. Есть люди разделяющие такое же мнение?
И вопрос про дождь, во время дождя что с клёвом? у каго какие наблюдения?
Летом по жаре дождь это благо для рыбака.
Верхние слои воды охлаждаются и насыщаются кислородом.
Рыба есть. Она не может не есть.
Я не пью. Я не могу пить!:D
Все чаще и чаще начинаю замечать как спланируешь сессию, (так то ветер WEST, либо давление, либо возмущение магнит. бурь). А давление замечаю, а точнее резкий скачок сильно влияет на рып.
Так, к примеру две недели назад находился на сессии стабильное давление было 735-737 - клев отличный, через три дня вновь выехал на тот же водоем резкий скачок 741-744 - и кое как взял трех рып.
Завтра намечаю выезд и вновь 739-741, вот и думаю-опять извращаться придется.
Как тяжело быть карпятником![]()
Всем изогнутых в дугу удилищ и терпения!!!
Возможно причина в другом. В середине сезона рыба капризная, уже набрала жира. И активность зачастую нестабильная, с перерывами по два-три дня. У нас так, вне зависимости от погоды.
С уважением, Александр
Это у Вас Александр середина сезона, а у нас уже скоро минус попрет
Вложение 30335 температура воды на 3-х метра 01.08.![]()
Всем изогнутых в дугу удилищ и терпения!!!
Нифигасе! Скоро на лыжи?![]()
С уважением, Александр
А что , Вы , думаете на такой глубине у нас больше ?На какую глубину по вашему прогревается вода при палящем солнце ? 1м , 1,5м , 2м или больше ?. Вода имеет удивительное свойство.
http://info.sotvorenie.kiev.ua/conte...ecosystem.html
С уважением, Фёдор.
По нашему такВчера была возможность промерить температуру воды от поверхностного слоя до дна.
Спортивный водоем К28. Глубины в средней части 7-8, ближе к дамбе 14 метров.
Температура замерялась с лодки, начиная с поверхностного слоя и до дна, с интервалом в один метр.
У поверхности Т 23гр, ко дну плавно уменьшалась до 20гр.
Замеряли в средней части водоема, с глубиной 10 метров.
На борту был эхолот, видели много крупной рыбы в полводы и в нижней трети, единицы у самого дна.
Температура воздуха 29гр, ветер слабый, 2-3м\сек.
С уважением, Александр
Ни когда раньше не акцентировал внимание на атмосф. давление, так как помню в начале становления себя карпятников один из старых карпятников мне сказал: - не обращать внимание на атмосферное давление, так как оно на карпа ни как не влияет, ну я и поверил - ( ведь я был только новичек в этом деле) И спустя несколько лет я все таки заметил, а вчера убедился, что давление влияет и даже очень влияет.
11 августа посмотрев на прогноз синоптиков по состоянию на 13-16 был доволен, так как атмосферное предсказывали 733-737, выезжая на четырех дневную сессию 13.08. вновь взглянул на прогноз и, так как наши синоптики показывали на 13-15 740-741 и только на 16 августа- 737
Делать ничего не оставалось - как надеяться, что это ерунда и очередные тараканы.
В итоге: три дня и три ночи без единого пика. Выхожу на возвышенность и вижу как бревна даже не плавают, а стоят у поверхности без движения. Попытался зигом - заброс под нос, с рогатки кидаю шары из сыпухи и вижу абсолютную не активность.
На 4 сутки с 07-до 13 ч 3 паровоза и три экземпляра.
Поэтому мое мнение, что старый карпятник был не прав, так как второй раз попадаю под вот такой эксперимент с давлением.
Может я и не прав, но второго варианта для себя не нашел![]()
Всем изогнутых в дугу удилищ и терпения!!!
Вот отрывок из статьи:
"С физической точки зрения внешнее давление, действующее на рыбу в воде, складывается из атмосферного давления над поверхностью воды и из давления водяного столба, соответствующего той глубине, на которой находится рыба. Посмотрим, как соотносятся изменения давления в воздухе, измеряемые высотой ртутного столба, и в воде. При этом, конечно, следует учитывать, что плотность воды почти в 13 раз меньше плотности ртути и в 800 раз больше плотности воздуха. Простейшие расчеты покажут, что, например, для человека изменение атмосферного давления на 10 миллиметров ртутного столба будет эквивалентно перемещению по вертикали на 100 метров. В воде аналогичное передвижение для рыбы составит чуть более 10 сантиметров, что практически соответствует высоте ее тела. Да и вообще, часто приходится наблюдать, как при неизменном атмосферном давлении рыба без всякого ущерба для своего здоровья совершает в толще воды гигантские - в нашем понимании - вертикальные перемещения и даже выпрыгивает в воздух. Так, лещ, по утрам "игравший" на поверхности, поднимается для этого с глубины до 10 метров, что на воздухе соответствует быстрому восхождению на высоту почти 12 километров. Поэтому должно быть ясно, что Природа устроила рыбу так, что даже резкие скачки давления заметного физиологического воздействия на ее организм оказать не могут.
Напрашивается естественный вывод: позитивное или негативное влияние колебаний атмосферного давления на поведение водных организмов определяется какими-то другими механизмами, возможно, связанными с процессом обмена веществ.
Известно, что одним из основных абиотических факторов, сказывающимся на самочувствии людей, является относительное содержание кислорода в воздухе. Даже незначительные изменения этого показателя способны решающим образом повлиять на состояние здоровья. Так же дело обстоит и в водной среде. На процесс обмена веществ у рыбы сильнейшее влияние оказывает концентрация растворенного в воде кислорода. Она напрямую связана как с температурой воды, так и с величиной атмосферного давления. Причем чем больше атмосферное давление, тем выше концентрация кислорода в воде, и наоборот, чем выше температура воды, тем меньше кислорода в ней может раствориться, но тем больше его надо рыбе, так как ускоряется процесс обмена веществ. Но это общие понятия, отражающие фиксированную, неподвижную ситуацию. Что же происходит в динамике, когда начинает меняться в ту или иную сторону величина атмосферного давления, например, после состояния покоя атмосферное давление падает? Вначале кислород начнут отдавать верхние слои воды и поэтому рыба уйдет глубже. Наоборот, при росте атмосферного давления кислородом прежде всего будут насыщаться верхние слои воды, в которые и поднимется рыба. Следует иметь в виду, что такие перемещения совершает не только рыба, но и различные водные организмы - объекты ее питания.
Не надо забывать, что в реальных условиях на поведение рыбы немало влияют и другие факторы. Так, сильный ветер и волнение воды приводят к тому, что она быстро и достаточно равномерно насыщается кислородом, что в конечном счете сводит к минимуму влияние колебаний давления. .."
Получается, что даже, если физически атмосферное давление особой роли на физиологию рыбы не влияет, получается оно всеравно как то влияет на питание? Что вы думаете об этом?
Зайдите на яндекс, откройте погоду, посмотрите карту погоды в динамике( перемещение вихрей циклонов, фронтальные явления).шикарный мультик, показывающий глобальность происходящего. Ещё один мультик мы не видим, нам его не показывают, это электромагнитные изменения и прочие вещи происходящие по этим же границам, как под шапкой невидимкой.
ДАВЛЕНИЕ- один из показатилей сложных процессов происходящих на поверхности , над поверхностью и в недрах земли. Нельзя рассматривать давление просто отдельно... Ну или рассматривать что то другое без давления.
Все изменения несут определённые последствия, разные для разных водоёмов. Некоторые синдромы одинаковы для всех водоёмов( ну или многих) . Там и глубина, а следственно разность температурных слоёв. Там и площадь водной поверхности, а следственно скорость процессови их динамика. Там и микро и макро мир этих водоёмов, где кислород и состав воды.Так же зависит от вида рыбы, рассматриваемого по этим показателям. Одним в кайф, другим головная боль. И у людей, у одних головная больна ясную погоду , у других на пасмурную.
Можно как флаг нести лозунг-Главное стабильность! ( всё ровно , все живут без стрессов, рыбе спокойно) Начинаются игры давления, одевай каску, туши свет, готовся к приходу опы в процесс ловли, ибо у рыбы кокос на дне болеть начинает и тошненько ей , как бабке на скамейке перед дождём...
Ок, допустим, давление не влияет на здоровье карпа, но давление как то всеравно влияет на его поведение. Как, например, в жару и безветрие карп держится в верхних слоях воды и не реагирует на насадку и прикормку. Вполне возможно, что раз верхние слои воды в этот момент обогащены кислородом, он принимает там какие-нибудь кислородные ванны,и ему не до еды. А стоит подуть хорошему ветру и этот кислород разлетится в толщах всех слоев и карп изменит свое поведение, или, например, стоит пойти дождю, и верхние слои будут активно отдавать кислород и карпу будет уже нечего ловить. Но, опять же, наверное, такое поведение свойственно не для всех карпов, ну может для большинства, кто то в жару стоит, а кто то хочет есть, возможно тузье и клюет.
Давление ВСЕГДА влияет на поведение карпа. А танцоры с яйцами это уже из другой оперы.а как критичный вариант, гроза! Как насчёт поймать карпа ( ну или другую рыбу ) когда идёт грозовой фронт? Ночью , когда начинаются зарницы , моно идти дрыхнуть ,весь рыб смотрит из под воды в облака и любуется шоу ( шутка с долей правды).. Имха
Именно в грозу часто ловил трофейную рыбу.
С уважением, Александр
Интересные факты. Очень интересный опыт. Ловили прям когда сверкает и гремит над Вами?
Водоёмы дикие ? Или культурные?
Последний раз редактировалось GENESIS; 21.08.2014 в 12:32.
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)