Цитата Сообщение от skazkajob2 Посмотреть сообщение
Вот отрывок из статьи:
"С физической точки зрения внешнее давление, действующее на рыбу в воде, складывается из атмосферного давления над поверхностью воды и из давления водяного столба, соответствующего той глубине, на которой находится рыба. Посмотрим, как соотносятся изменения давления в воздухе, измеряемые высотой ртутного столба, и в воде. При этом, конечно, следует учитывать, что плотность воды почти в 13 раз меньше плотности ртути и в 800 раз больше плотности воздуха. Простейшие расчеты покажут, что, например, для человека изменение атмосферного давления на 10 миллиметров ртутного столба будет эквивалентно перемещению по вертикали на 100 метров. В воде аналогичное передвижение для рыбы составит чуть более 10 сантиметров, что практически соответствует высоте ее тела. Да и вообще, часто приходится наблюдать, как при неизменном атмосферном давлении рыба без всякого ущерба для своего здоровья совершает в толще воды гигантские - в нашем понимании - вертикальные перемещения и даже выпрыгивает в воздух. Так, лещ, по утрам "игравший" на поверхности, поднимается для этого с глубины до 10 метров, что на воздухе соответствует быстрому восхождению на высоту почти 12 километров. Поэтому должно быть ясно, что Природа устроила рыбу так, что даже резкие скачки давления заметного физиологического воздействия на ее организм оказать не могут.
Напрашивается естественный вывод: позитивное или негативное влияние колебаний атмосферного давления на поведение водных организмов определяется какими-то другими механизмами, возможно, связанными с процессом обмена веществ.
Известно, что одним из основных абиотических факторов, сказывающимся на самочувствии людей, является относительное содержание кислорода в воздухе. Даже незначительные изменения этого показателя способны решающим образом повлиять на состояние здоровья. Так же дело обстоит и в водной среде. На процесс обмена веществ у рыбы сильнейшее влияние оказывает концентрация растворенного в воде кислорода. Она напрямую связана как с температурой воды, так и с величиной атмосферного давления. Причем чем больше атмосферное давление, тем выше концентрация кислорода в воде, и наоборот, чем выше температура воды, тем меньше кислорода в ней может раствориться, но тем больше его надо рыбе, так как ускоряется процесс обмена веществ. Но это общие понятия, отражающие фиксированную, неподвижную ситуацию. Что же происходит в динамике, когда начинает меняться в ту или иную сторону величина атмосферного давления, например, после состояния покоя атмосферное давление падает? Вначале кислород начнут отдавать верхние слои воды и поэтому рыба уйдет глубже. Наоборот, при росте атмосферного давления кислородом прежде всего будут насыщаться верхние слои воды, в которые и поднимется рыба. Следует иметь в виду, что такие перемещения совершает не только рыба, но и различные водные организмы - объекты ее питания.
Не надо забывать, что в реальных условиях на поведение рыбы немало влияют и другие факторы. Так, сильный ветер и волнение воды приводят к тому, что она быстро и достаточно равномерно насыщается кислородом, что в конечном счете сводит к минимуму влияние колебаний давления. .."
Получается, что даже, если физически атмосферное давление особой роли на физиологию рыбы не влияет, получается оно всеравно как то влияет на питание? Что вы думаете об этом?
Согласен с вами. Я тоже так считаю что давление не играет особой роли на карпа. Просто многие кто не может поймать ищут всякие причины. А причину надо искать в себе. Плохому танцору всегда что то мешает.