я при дальнем забросе использую три шага, при очень дальнем - не считал, т.к. в начале приходится "семенить", как лёгкоатлеты перед началом разбега. Но самое главное, это понять для чего это делается. Ответ прост. Попробуйте бег на месте, чтобы руки и ноги работали одновременно, потом руками быстро, а ногами медленно, сразу скажу не получится, но попробуйте. Также и в забросе, ногами быстро отработайте шаги, а руки уже также быстро сделают мах удилищем. Но при махе (описываю для правши), левую руку потянуть к себе, но правую постараться задержать перед толчком катушкодержателя как можно дольше, чтобы перед точком правой руки (в сторону заброса) удилище как можно больше согнулось у вас за спиной. Эту задержку сделать очень трудно, т.к. руки сами стараются работать синхронно, но добиться этого можно, хотя со стороны эту "задержку" практически не видно. Освоив эти два движения (ноги+задержка) можно не имея большого веса и роста кидать процентов на 20 дальше прежних результатов.
При забросе с места, тоесть без шагов, главное это разгон удилища (но также с задержкой). И разгон не просто плавный, а с самого начала очень резкий. Если мы слышим длинный "свист" удилища при забросе значит человек кидает не резко, хотя многие обращают внимание на этот "свист" и думают что это будет далеко, но это не так. Далеко это звук- короткий "свист" с хлопком и если ваш тюльпан при этом бьётся об воду или землю перед вами, ничего страшного, значит всё получилось хлёстко, а удилище резко остановить под углом 45 градусов не получится ни у кого. У меня всё время тюльпаны бьются об воду и землю, поэтому я не очень люблю кидать с мостика, т.к. боюсь развалить тюльпан или упасть в воду![]()
Вроде понятно написал.