Итоги соревнования
Первое, со своей задачей не справился, уклейки 10 кг, как хотел, не наловил, но расскажу обо всем по порядку.
В этот раз попалась "очень рыбная" зона. Сюда сели все наши парни и Стоволосов (победитель зоны в 1й день), и Игнатенко Антон, и Богданов Костя, и Переверзев Леха, и Петр Васильевич, кого здесь только не было. Поэтому нужно было удвоить бдительность, чтобы не накосячить. Зайдя в сектор, первое что я сделал - это прикинул глубину, при чем на девятом махе, ведь справа сидел Стоволосов, а слева Игнатенко.
Я четко понимал, что Антон будет, как минимум, пробовать ловить штекером, а Стоволосов точно будет ловить девятиметровым махом и нужно было разбираться с этими дистанциями. На девятке была очень приличная глубина в районе 3х метров и даже немножко больше. Для этих мест глубина очень приличная и я понял, что попал в место с качественным хорошим рельефом, не было понижений и повышений, а это значило, что в этом секторе 100% живет рыба. На 13м штекере глубина оказалась где-то на 15см меньше, чем на девятке. Я решил оставить и девятку, закормив ее совсем чуть-чуть (три больших апельсина), чтобы там что-то было. Также я приготовил большую охапку коротких удочек с разными оснастками (уклеечными и тяжелыми пробивными для плотвы) на все случаи жизни.
По прикормке. Я замешал 2кг Base competition светлой, две плотвы Pro sport, 1,5 литра нашей земли и сдобрил это дело 2мя банками лещовой ароматики. Землю, при чем, высыпал сразу в прикормку и только потом добавлял ароматику. Прикормка получилась в принципе тяжелая, липкая и жирная, но достаточно пушистая, высокоароматизированная - это было то, чего хотелось для этих условий. На короткие удочки приготовил 2 уклеечных состава: уклейку Pro sport и уклейку Super color оранжевую. Pro sport получилась более тяжелая с расчетом, чтобы прикормка доходила до дна, а оранжевая получилась поверхностной, целенаправленно для сбора уклейки.
В первый день мы мало использовалили червей и во второй день его было много. В принципе, карася не было в уловах, но не пропадать же добру и я решил его использовать. Где-то 0,6-0,7 литра мелкого червя я порезал перед стартом, в часть прикормки добавил мелкого мотыля и высыпал туда же рубленного червя. Комки лепил очень плотно, но они получились живые, жирные и съестные, в них было где-то 30% мяса. В остальную прикормку просто добавил мелкого мотыля. Еще отдельно сделал немножко земли с мотылем на случай докорма плотвы, чтобы не привлекать уклейку.

Название: 2.jpg
Просмотров: 55

Размер: 26.3 Кб

Название: 1.jpg
Просмотров: 85

Размер: 42.9 Кб

В итоге на старте на девятку бросил 3 больших апельсина, на штекер бросил 4 шара рукой и где-то около 15 шаров с червями и мотылем завез чашкой и немножко покормил короткие.
Со старта начал ловить уклейку, но я понимал,что рыба соберется, потому что погода во 2й тур была неуклеечная, пасмурная и дул ветерок. Плотвы сразу на короткую не было, поэтому перешел на штекер. Там в изобилии был подлещик грамм по 70 и плотвичка 70-100 грамм. Все это дело поклевывало очень активно. Очень было жалко, что не удалось половить уклейку. В итоге ловил большую часть времени штекером, немного уделил времени короткой удочке, все-таки было желание найти плотву. Нужен был постоянный докорм и через время плотва внизу собиралась, а потом было важно избавиться от уклейки. Я брал жидкую оранжевую уклейку и бросал ее на метр дальше и левее себя. Прикормка эта хорошо уносилась и вместе с ней уходила уклейка. Получился нехитрый, но рабочий прием, который помог мне.
Пара слов по тактическим схемам для этого водоема по итогам соревнования. В виду того, что сектора разные относительно рельефа на первых 10-15 метрах (в одном секторе может быть приличная глубина около 3х метров на дистанции 11-12 м, а в соседнем секторе на этой же дистанции будет от силы 1,0-1,5 метра) различается и тактика рыбалки для двух этих типов секторов - условно назовем их глубокими и мелкими.
В глубоком секторе для достижения хорошего результата я бы ловил штекером 11-13 метров с тяжелой оснасткой 3-4 гр. Основной объем корма положить при этом принципиально важно чашкой в одну точку. Прикормка должна быть тяжелая, липкая и хорошо ароматизированная, и, естественно, качественная , ну или хотя бы посредственная . Во время тура штекерную дистанцию необходимо докармливать 1-2 раза серией из 3-4х комков. Первое время после докорма на точке будет много мелочи и 5-10 минут можно провести на коротком махе. Эти сектора потенциально выигрышные.
В мелких секторах штекером ловить бессмысленно и даже вредно. Здесь нужно попытаться достать до глубины длинным махом, кормить длинный мах, как и штекер плотной, тяжелой прикормкой. Прикормки со старта надо положить много и не докармливать. Но в большинстве этих секторов даже длинный мах до рыбы не дотянется или будет проигрывать штекеру в глубоких секторах. Поэтому правильным здесь будет упереться в короткие удочки 2,5-3,0 метра. На 2,5 метра уделить время ловли уклейки. Кормить лучше всего уклеечной тяжелой прикормкой, типа Pro sport уклея, иногда подкидывая туда плотной прикормки с длинного маха. Периодически при этом проверять трехметровую удочку (с тяжелым поплавком) в поисках плотвы.
По большому счету успеха можно добиться в любом секторе.

Название: 0.jpg
Просмотров: 84

Размер: 60.3 Кб

Что мне понравилось из использованного на соревновании. Прикормка и ароматика от "Фирмы МИНЕНКО", крючки Gamakatsu 1310 №16, Сolmic B957 №14, леска Allvega Tournament Pro 0.105.
Поздравляю Костю Богданова и Антона Игнатенко со 2м и 3м мстом. Юля Игнатенко - молодец, заняла 4е место, немного ей не хватило. Валера наш исправился, во 2й день в своей зоне он - второй.

Название: 6.jpg
Просмотров: 53

Размер: 42.7 Кб Название: 3.jpg
Просмотров: 94

Размер: 48.3 Кб Название: 4.jpg
Просмотров: 57

Размер: 44.5 Кб Название: 00.jpg
Просмотров: 98

Размер: 58.6 Кб

Спасибо местной гостеприимной земле, рыбной реке и радушным хозяевам - у Вас хорошо! Спасибо за отличную прикормку и поддержку "Фирме МИНЕНКО" и лично Петру Петровичу и Петру Васильевичу Миненко! Спасибо всем участникам за хорошую компанию, а судьям за качественную работу!
Евгений Гуков
MINENKO TEAM