Прошли через мои руки з-ки от спортекса 12 футов 3лба. Пара впечатлений как есть.
Наверное, сейчас если производитель начинает делать удилища, то достаточно сложно сделать паганую палку. Тем более, что насколько я понимаю спортекс еще делают в Германии. Надеюсь, не перенесут куда-нить... Я ловил ими на кущевке на рыбалке и со мной рыбачил Серега Солод. Так у него были первые палки Спортекса... этакие дубины 13-футовые. Им уже за 10 лет, но живые... пра-пра-пра дедушка брилианта![]()
Брильянт не наш размерчик, а вот зетки "пиарили" хорошо и интересно было на них половить. Первый плюс - чехол. О!... додумались делать без шнурковЭто удобно, хоть и не привычно. От того, как мы завязываем шнурки на чехлах удилищ видно отношение карпятника к ним. А тут шнурков нет - все утилитарно и четко - по-немецки я бы сказал. Без бантиков
Вообще, я хотел потестить 2-75, но прошли через меня 3 лб - что хорошо. Я не разделяю палки для турниров и для ловли... Точнее, я пока опущу дистанции в 150 метров и на расстояние в 120 метров должна ловить любая палка. Также мне не нужна дубина. Посему я сравнивал свои вертекс от есп с зетками. Вес у зеток намного легче моих. Очень легкие палки и понятно, что под них нужна и катушка очень легкая. Я бы поставил шиману новую модную магнезиум. У ней размер как раз под такую палку легкую. Легкость сначала даже немного не комфортна была. Палка не чувствовалась и пыталась улететь раньше времени. Забегая вперед скажу, что на вторые сутки я забыл, что ловлю на новые палки и легкость -это большой плюс палки.
Далее хват. Широкий хват - всегда лучше короткого. Я встречал такие хваты у дайвы. Обычно делают короткие хваты. Тут также + в карму зетке.
ПЕрвое кольцо - 50е. Нафига? Весь тип палки портит. Легкая хорошая палка и тут такие дурынды-кольца. Да, смотрится мощно, но зачем на 12 футов 3лба 50-е кольца? Это минус зетки имхо. Все-таки сбалансированность в эстетике должна быть. Я со своими 40-мы на вертексе не испытываю проблем. Да и вообще кольца все - шибко мощные.
Покрытие палки шершавое. ХЗ что там у них - типа кевлар или еще какая обмотка, но мне она не нравится и тут проигрышь по сравнению с вертексом. Он у меня черный и гладкий, а тут шершавый - этакой керзовый сапог... Словом, на любителя и судя по всему это какой-то технологический момент.
Забросы - прекрасны. Нареканий по точности у меня нет никаких. Я встречал палки, которые кидают черт знают как, а которые кидают точно. Тут зетки на высоте и я считаю, что это один из главных плюсом палки. Бог с ним с этими кольцами
Вываживание. Тут также вопросов нет. Можно и форсировать рыбу и развернуть. ИМХО, я бы с удовольствием с такой палкой ловил бы с лодки.
Резюме. Сугубо ИМХО.
Отличная палка со своими плюсами и минусами. Позволяет ловить как деликатно, так и на 120+. Дизайн - на любителя. Это не мой дизайн. Вес - выше всех похвал. Точность и вываживание - на высоте. Стыки - не гуляют. Цена -19тр - имхо не дешево. В силу того, что на вторые сутки я забыл, что тестирую и просто ловил рыбу и не испытывал никакого дискомфорта - палка очень даже рабочая и привыкание - буквально несколько часов. Поменял бы я свой вертекс на зетку? Нет. Вертекс не смотря на большую тяжесть и тест в 3-25 более деликатная палка, чем 12лб 3-ка. Но при выборе зетка или дайва басия, я бы выбрал зетку. Все-таки охота ловить рыбу, а не кидать за горизонты оснастку и тащить тузло на бревне.