Показано с 1 по 30 из 56

Тема: Кубок России 2014

Древовидный режим

1. Ну, что ж … Коротко расскажу об итогах 2го тура и всей поездки.
    Мой сектор (Б1) во 2й день был мегаперспективный, восхитительный. Оставалось только реализовать его возможности. Выйти из этого сектора не в тройке по зоне было бы преступлением. В принципе, задачу минимум я выполнил, несмотря на казусы.
    О ловле. Разложил, как в 1й день семь китов с разными оснастками от 0,5 до 2,0 гр. с разными огрузками, по-разному выставлял глубину. В плотвинных оснастках делал распределенную огрузку, легкие поплавки 0,5-1,5 гр. с легкими подпасками №13 и поводками 20 см из 0,05-0,06 лески с крючками №24. Идем дальше. Разложил матчевки, но ярко выраженной бровки в этом секторе не было. Разложил, как и в 1й день две махалочки на случай уклейки, но она так и не вышла.
    По прикормке. Во 2й тур взял три пачки плотвы Pro sport, просеял ее от крупных частиц для того, чтобы мелкая рыбка не насыщалась крупными кусочками прикормочной смеси, также именно по этой причине в прикормку добавлял совсем чуть-чуть мелкого мотыля, тогда как обычно стараюсь его добавлять побольше – ведь это естественный корм рыбы, но это был не такой случай. Также в некоторых секторах жил лещ до 1 кг. Прикормочная программа была составлена таким образом, чтобы привлекать и удерживать мелочь и, чтобы потом пришли лещи. Плотвинную прикормку я делил на 2 части: одну часть сделал среднеактивной, т.е. воды влил немного и добавил в нее 1 пакет земли, а другую сделал инертной и добавил туда 2 пакета земли. Инертную прикормку с большим количеством земли я полностью залепил в шары на стартовый закорм. В обе прикормки я добавил также по 100-150 гр. мотыля. Суть была такая, положить всю инертную прикормку сразу со старта, чтобы она была на дне, никуда не разметалась и была готова, когда придет серьезная рыба. Сверху и на матч стрельнул, и на штекер чашкой положил по 4-5 комочков активной прикормки с целью быстро привлечь и поставить на точку рыбу.
    Начало 2го тура было в принципе нормальным, т.е. какая-то мелочевка была, рыба подскочила и было понятно, что все должно клевать хорошо и прикормка рыбу привлекла, оставалось дело за малым – наловить рыбы. Сосед слева (он в итоге выиграл зону) настроился на ловлю крупной рыбы. В принципе я не фанат такой ловли, потому что можно выжидать долго и нудно и ничего не выждать. Мне больше нравится ловить то, что ловится и время от времени проверять крупняк. Так вот, сосед слева через 10 минут после старта поймал подлеща грамм 400. Ну, думаю, значит подошел подлещик плюс у меня поклевки мелочи начались в конце проводки и на точке никто не клевал. Т.е. сначала клевала на точке, а потом ушла в конец проводки. Это значит, что на точке стояла крупная рыба плюс сосед поймал. Ну, думаю, надо самому ловить леща. У меня крайний сектор, все логично складывается к ловле крупной рыбы. Закатываю оснастку потяжелее с правильным крючком, чтобы гарантированно всечь. Поклевка. Подсекаю. Резина пошла, на крючке что-то тяжелое… Вываживаю … большой пакет с мулякой, илом и всякой фигней. И эту гадость я достал прямо со своей точки. В этот момент, естественно, стало понятно, что никакой рыбалки сегодня не получится больше, потому что мелкая рыба распугивается минут на 15, а крупная на час. Т.е. серьезная рыба не подойдет на точку, где произошло вот такое безобразие… Было, конечно, жутко досадно. Я закатил несколько чашек прикормки туда, чтобы попытаться как-то взбодрить эту точку и вернуть ей былую привлекательность для рыбы, а сам попробовал половить матчем. На матчевку никто не клевал, либо рыбы на дальней дистанции не было, либо не хватало чуткости снасти, чтобы отследить аккуратные поклевки. Перешел на штекер, долго пытался разобраться там с ситуацией. А в это время (прошло уже где-то полтора часа с начала ловли) сосед слева и следующий за ним спортсмен полавливали хороших подлещиков. В итоге тот, который слева стал 1м в зоне, следующий за ним 2м. Ближе к середине тура лещи у них закончились. В этом, я так понимаю, некая фишка этого водоема. Т.е. здесь лещи не клюют на точке после какого-то времени, просто отходят и больше там не попадаются. Так было и сегодня. Проловив в хорошем темпе 1,5 часа, сосед слева создал себе хороший задел и за оставшееся время поймал десяток мелкой рыбы и его улов получился около 3 кг. Я тем временем методично раскармливал свою точку, поймал подлещика грамм 250, а в конце тура удалось вымучить карасика тоже грамм 250. Оставшуюся часть моего улова составили «гупики» - плотвичка, ершики и окунечки весом где-то 5-7 грамм.
    Тонкость была в этой ловле такая, что рыба очень мелкая сама по себе и для нее даже приходилось выбирать мотыля поменьше и прокалывать его посередине, чтобы она могла проглотить. Были самые тонкие лески, самые легкие оснастки и самые маленькие крючки. В итоге 1,5 кг. Абсолютно, конечно, недостойный сектора результат, но, как говорится, сделанного не воротишь и получилось, как получилось. Расстроился, конечно, по итогам тура, но, узнав, что в целом по зоне ловили очень плохо, считаю свой результат нормальным.
    В общем зачете получился 9й, а команда 10я. А тем временем в личном зачете отличился наш Краснодарский спортсмен. Он в 1й день выиграл свою зону, а во второй стал третьим и с суммой мест 4 занял итоговое 3е место. Наши поздравления Васильеву Анатолию Михайловичу!
    Командный результат получился, конечно, жутким. Он показывает, что команде и отдельным ее участниками нужно еще много работать над собой, подтягивая технику владения снастями и, конечно, матчасть, чтобы каждый знал, как ловить. В оправдание, конечно, можно сказать, что ловля была шансовая. К примеру, сектор Б-2, который был от меня слева во втором туре, был одним из самых хороших секторов соревнования – здесь на тренировках клевали крупные подлещики и лещи независимо, кто в этом секторе сидел. Да и в туре, он был суперлещевым – в 1й день Щербаков поймал несколько хороших подлещиков и стал 2м только потому, что спустил трех лещей около 1кг (а выиграл Радугин с 2,5 кг, т.е. если бы Щербаков взял хотя бы одного из спущенных лещей, то зону выиграл бы он), а во 2й день зону выиграл Кусмарцев, поймав 6 хороших подлещей. Т.е. именно в этом секторе жили лещи. В среднем уловы были около 800 гр, а у лучших около 3х кг. И поимка 2х-3х крупных рыб делала улов, о котором другие не могли даже и мечтать. В этом, конечно, минус. Сейчас весна и рыба болеет. Недаром в это время повсеместно действует нерестовый запрет на ловлю. Конечно, после тренировок всем было очевидно, что ловля будет вот такая, но, что ж … Будем исправляться на Чемпионате России.
    Мои поздравления всем участникам! Отдельно поздравляю призеров и победителей! Спасибо всем, кто был с нами! Огромное спасибо «Фирме МИНЕНКО» и лично Петру Васильевичу и Петру Петровичу Миненко за помощь сбороной команде и мне лично! Спасибо команде – каждый спортсмен работал как мог и мы делали все возможное для получения хорошего результата. Спасибо реке Оке и городу Орлу за гостеприимство.
    Удачи на рыбалке!
    Евгений Гуков, MINENKO TEAM.
    Последний раз редактировалось Евгений Гуков; 13.05.2014 в 22:10.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)