Трофей, спасибо за напоминание об этой статье. Наверное, почти все начинали свои эксперименты с забросами именно с нее. И отдельное спасибо Олегу Певнёву за перевод этой заметки.
Кстати, у Тэрри довольно много интересных заметок, я их перевожу для себя, если хотите, буду тоже потихонечку выкладывать тут.
Про захлесты лески вокруг первого кольца (Тэрри Эдмондс, публикуется с разрешения автора):
Захлест лески вокруг первого кольца происходит из-за ненатянутости лески в определенные моменты заброса. Они могут быть вызваны разными причинами, включая использование тяжелой монолески (флуро), слишком легкое грузило, удилище с мягкой вершинкой, слишком слабый или нестабильный заброс, неверная расстановка колец, неправильное отпускание лески и переполнение шпули.
Вот мои советы на этот счет:
1. Во время заброса держите правую руку так, чтобы ножка катушка находилась между безымянным пальцем и мизинцем. Придерживайте леску указательным пальцем как можно ближе к шпуле. В этом случае леска окажется более натянутой в первые секунды заброса, и петли будут меньше. Самый худший вариант - прижимать леску к бланку удилища.
2. Не мочите леску перед забросом. Мокрая леска вбирает воду и становится тяжелее, она менее натянута при забросе.
3. Удилища с мягким бланком имеют тенденцию слишком сильно сгибаться и разгибаться. Так как кончик удилища тянет леску, он ослабляет натяжение в момент наибольшего сгибания и затем резко натягивает в момент разгибания. Удилища с жестким кончиком при забросе над головой работают лучше.
4. Тяжелое грузило сильнее натягивает леску во время выматывания, поэтому укладка лески происходит плотнее.
5. Ключ к удачному забросу - прогрессирующее усилие. Начинайте заброс плавно, а заканчивайте быстро.
6. В конце заброса останавливайте удилище под углом в 45% к поверхности земли.
7. Кольца К-серии для меня не подошли, я вернулся к кольцам обычной формы, они для меня работают лучше.
8. Никогда не переполняте шпулю.