Если выезд вдвоем. особенно на соревнованиях:
1. Работаем вдвоём в 2 маркера. Каждый делает заметки-зарисовки. Один находит какую-то интересную точку. Оставляет маркер. Просит у другого его маркер и пробивает дно возле буквально по 10-20 см от установленного маркера. Чётко определяется картина дна по секторам в 30-50 см. (Были моменты, когда находился бугор метр на полтора в размере).
Зарисовывается.Оставляется второй маркер на уровне первого.
Первый маркер определяется как фиксирующий необходимую точку.
Прикормка осуществляется по бывшему первому маркеру, расстояния и направления фиксируются исходя из расположения второго маркера, он же и клипсуется.
Первый (вымотанный) маркер продолжает "прощупывать" дно в другом направлении, ко второму (в выбранную точку первым маркером) идёт заброс прикормки или наживки.
Очень сложно "попасть" под маркер оснасткой, особенно, если большая глубина и небольшое расстояние ловли. Я пробовал делать так. После всех этих операций забрасываю заклипсованный маркер, поднимаю его, а затем забрасываю заклипсованное удилище. Глубина была 4 м, расстояние - 30 м. Переброс составил метров 5 (!!!). Я очень,блин, удивился.
А ты попробуй нарисовать схему расположения маркера и твоего заброса.
Например, так:

Учитывая явно не вертикальный угол входа грузила в воду, оно опуститься дальше условной вертикальной линии нахождения поплавка-маркера - это если не клипсоваться.
Прими условную погрешность в 1/2 глубины и. при ухудшении условий ловли, (ветер, течение, туман, рюмка в тумане
) корректируй возможную погрешность.
Если клипсоваться - то насадка ляжет явно ближе груза маркера.
Здесь также может действовать ориентировочное правило 1/2 глубины.
П.С.1. Я забрасываю сначала без клипсования на маркер, потом подтягиваю на 2/3 глубины и клипсую.
П.С.2. Все маркеры выматываются и устанавливаются согласно ориентиров только при прикармливании ракетой/шарами, потом убираются.
Удачи!
Последний раз редактировалось Андрей Маслов; 26.01.2008 в 17:56.
С уважением, Андрей Маслов.