Это материалистический подход. А, поскольку тема сложная, то в рассуждениях преобладают "танцы с бубнами"

.
Ну и что из того, что бактерии синтезируют ароматику. Они и "на воздухе" ее синтезируют. Мы что, различаем запахи, только те, с которыми знакомы, или только те, что у нас ассоциируются с чем-то. Невероятно. Есть в носу пару сот малоспецифичных рецепторов, реагирующие каждый на множество сходных по строению молекул. А любая запаховая молекула возбуждает несколько рецепторов. Каждый естественный запах многокомпонентный, он вызывает специфический паттерн возбуждения обонятельного эпителия. Специфичная для каждого запаха волна импульсов идет в мозг и там анализируется: приятно - неприятно; опасно - неопасно, известно - неизвестно, интересно - неинтересно и т.д.
http://www.frontiersin.org/Journal/D...me=Provisional PDF.pdf - часть обонятельной информации оценивается рефлекторно, часть требует анализа в ЦНС для принятия решения.