Геннадий, "живую" воду не трудно найти, а "правильную" точку пытаюсь делать сам. На счет "живой" воды, лично я ее опряделяю так. С помошью спода отбираю придонную воду, проверяю ее кислотность и запах. Для себя определил, "правильная" кислотность для живой воды это pH от 7 до 8. Последнее время беру также пробу донных отложений, если есть ракушка, вижу живность и нет запаха тухлятины, то делаю еще тест на органику (горелкой).
Теперь о балансе, как мне это представляется, это самое главное в достижении успеха и тут есть куча всяких идей. Понятно, перекормил точку - мало ловишь, не угадал с прикормкой - отравил точку, разрабатываешь губы, не докормил точку - рыба ушла к соседу. Опять же, если мы говорим о любительской рыбалке, то тут все проще, на соревнованиях сложнее, но тоже можно пытаться соблюдать баланс.....