
Сообщение от
bonik
Извините, вы это о чём?
Я цитировал текст относящийся к трудам учёных в области
ихтиологии.
Ещё цитата: "Но если для человека существует понятие "горькое" и "кислое", "сладкое" и "солёное", то у рыб, конечно, предпочтения в пище определяются по другим параметрам..."
Вот мы практически и пришли к первому из "единых мнений" :

Сообщение от
Андрей Маслов
... как это ощущение называется правильно - может сказать только рыба.
Иными словами - мы не должны "подгонять" ощущения других животных, в т.ч. и водных, к ощущениям человека.
Учёными установлено, что на определённые вещества с определённым для человека вкусом, запахом и т.п. реагирует и рыба. Это - факт. А как эти ощущения называются - не суть важно.
Ну и ещё для размышления:
Представим, что человек или рыба втянули в носовые полости молотый перец. Возникшее чувство жжения - это запах или вкус?
Единственное, что можно однозначно написать по этому поводу, что ощущение жжения - это раздражение рецепторов обоняния (опять же, в понимании человека
).

Сообщение от
Michael
Андрей Маслов, ты согласен с автором вышеописанной статьи, что запах - это всего лишь изменение уровня ph воды вокруг насадки?.
Я согласен с тем, что рецепторы карпа реагируют на изменение состава окружающей среды.
С уважением, Андрей Маслов.