Тут вот какое дело; не надо вдаваться в крайности либо маркер догма либо маркер в топку...маркер всего лишь один из инструментов, обходишься без него, замечательно, можешь нырнуть и посмотреть тоже неплохо, можешь поплавать с эхолотом ,и это не помешает.
Но мне лично маркер нужен. Ну например, приехал на знакомое место, знаешь, что на 100 метрах находится свал, и надо положить оснастки под него. Так я например лучше нашупаю нужную точку маркером...по нему рабочие и спод отклипсую. Андрей возможно в этом случае оденет ласты и маску... тоже вариант, но не мой, у нас прозрачность нулевая почти везде, да и маркером быстрее, чем с аквалангом, но тут кто как хочет так и ...делает.
Маркер может дать довольно развернутую картину подводного рельефа, который от нашего глаза скрыт. Да и в процессе рыбалки дает возможность точно забрасывать и прикармливать. Понятно, что маркером рыбу не найдешь...но поиск рыбы это процесс очень многогранный и не может зависить от какого нибудь одного инструмента, наверное этот процесс больше теоретический, так как только в голове возникают ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ места нахождения или прохождения рыбы.
Мне маркер нужен, в пршедшем сезоне его значение для меня сильно выросло. Краснодарцы знают Жуковский водоем, так в этом году не однократно убеждался, на нужную полоску пару метров шириной положишь поймаешь, перекинешь или недокинешь, все синдром унитаза...да много примеров на разных водоемах.