Продолжаю...
Клипсование удилищ.
Самый надежный способ - кусочек изоленты + покраска метрового отрезка лески маркером. Если леска черная (как у меня), то маркер и изолента белые.
Просто маркер со временем стирается (особенно в дождь или в сильный туман), поэтому я использую еще и кусочек изоленты. Потом, если что, можно повторно покрасить леску.
Покраска маркером нужна для точных забросов ночью, т.к. мне так проще - в момент заброса смотрю на катушку, покрашенный кусок лески начинает сматываться и я тут-же зажимаю леску пальцем. В итоге погрешность получается не больше полуметра. С одной изолентой приходится останавливать леску "на слух" и я пока не достигаю нужной точности.
Измерение точного расстояния для заброса.
Только с использованием колышков. Лучше пока ничего не придумано.
Получаешь расстояние до маркера либо дальномером либо наматывая леску с маркерного удилища на колышки, потом отмеряешь нужное расстояние на рабочих. Я, как правило, одно рабочее забрасываю на метр ближе маркера, другое - на метр дальше.
Клипсу для ограничения заброса использую только если надо кинуть под камыш или рядом с корягами в воде. Тогда отхожу чуть подальше от места расположения удилищ, чтобы у меня был запас лески до клипсы 4-5 метров (на паровоз).
Продолжение следует...

).