Ловля в зоне С
Еще раз - я не описываю общую командную ловлю - я ее не знаю. Я примерно знал как ловят другие пары и тут хотел бы просто описать как мы ловили с учетом накопленного багажа, описанного выше. При этом я не пытаюсь что-то доказать или оправдаться - просто пишу как есть ибо как минимум мне будет интересно потом все это перечитать.
Хотя со стороны наверное выглядит бредом писать о том как отсидеть в ноль...
Итак, перед разъездом по зонам мы все встали вкруг, обнялись и тренер сказал нам кричать на раз "Тагил!".Это что такое?
Мы приехали в сектор С17. Супер сектор! Слева ЮАР, справа сербы и далее, по-моему, бельгийцы. При этом визуально у нас не хуже сектор, чем у соседей и я даже высказал мысль, что лучше. Палатки-монатки-зонтики-шмонтики. Мы помним по тренировки - на 6 метрах в зоне А-Б рулил зиг, в С на 4-х было не хорошо. У нас обрывистый берег и в момент заброса маркера я думаю о том, хватит ли мне шока для всплытия маркера из пучин. На расстояние 40 метров - полметра! Хм... Типа ничего сего скоро какая бровка будет. Еще дальше кидаю - 60 см. Еще - 70см. Еще - 75см! Сначала некий шок - а как мы будем использовать навязанный 8-м зиг? Типа пустим по ветру? Ладно 6 метров, но где 4 метра на тренировки которые были?!
В общем, рисуем карту и максимум куда у нас улетел маркер - 124 метра и 1 метр глубиныА прогноз погоды был плохой - ветер до 7-8 метров и дождь
Юар, мы, сербы и бельгийцы стояли грубо в одной зоне - заливе. Причем коса шла слева от ЮАР и грубо метров в 200 от нас. Ее было видно с высокого берега. Перед ЮАР стояли хорваты и у них уже было 2 метра глубина и совсем другая волна и берег. Задача тренера была просто - поймать 1 рыбу и затем постараться не проиграть соседям. Чего может быть проще? Но с учетом нашего нулевого опыта в англии и одной рыбы в Италии мы вполне серьезно понимали, что это та еще задача и с первых минут стали ее решать - поймать одну рыбу. Ни о каких зашпокозакидательских настроений не было. С учетом того, что на тренировки даже 4 человека не смогли поймать за 2-е суток ни одной зачетной рыбы.
Сейчас будет несколько муторная часть, но она мне интересна, посему придется бить по клаве.
Итак, нужно формировать идею ловли. Хоть тренер и запретил забивать себе мозг домашними заготовками, но в силу объективных причин описанных выше, мы имели некий скелет действий. Я с Русланом полностью согласен, что детали могут забить мозг, но скелет был и мы стали набрасывать на него мясо. Сразу убрали в сторону зиг. По такой глубине и мутности воды с учетом многократных попыток ловли на зиг на глубине до метра - мы его сразу убрали в сторону. Это очень плохо, но куда деваться? Не будем зиговатьС другой стороны, уже чуть проще.
Ширина в секторе - ничего себе огого - метров 500-700 не меньше. И если рыба убегала визуально на тренировки на 4-х метрах, то на 75см она свалит ровно в 4 раза быстрее. Опять же - это тактический скелет предположений. Но самое поганое - я не нашел в досигаемости маркера ничего такого, что привлекло бы рыбу. Рельеф плавно понижался до 1 метра и было все ровно - точнее в ямках от волны. Но типа перепада существенного ил-песок-камень и глубин - не было. Наше предположение - рыбе здесь делать нечего. Точнее с учетом того, что она дикая она быстро свалит метров на 200-300 и там спокойно будет питаться на таком же рельефе как и до 120 метров. Вывод - надо тащить рыбу в зону ловли. При этом мы с Русланом прекрасно понимали, что надо будет поймать всего 1 зачетную рыбу. Но она уже в момент нашего приезда свалили на 300 метров - предположительно
Тут у нас с тренером произошли небольшие разносторонние взгляды на тактику кормления. Мы считали, что надо тянуть рыбу мелкими резанными дипованными бойлами ибо только запах сможет на такой дистанции ее притянуть. При этом надо было со старта начинать активно кормить точку. Благо с точкой у нас мнения почти совпали - 95 метров. Но тренер предлагал потихоньку начинать работать. Мы было против партизанской тактики из пеллетса ибо он имел меньшую аттактивность и ночью бы мы не имели корм на этой точки с учетом тонны сорной всякой рыбы на диких таких прудах. Кроме того, мы не хотели кормить пеллетсом и сыпухой ибо начинался большой ветер и волна и вся наша прикормка при таком волнение будет сразу в секторе у ЮАР. Благо у них слева шла гряда мелкого типа камыша метров до 60 от берега вглубь. Мы уже обжигались пару раз при таком ветре.
Короче, сыпухой и пеллетсом мы не видели смысла кормить и видели смысл активно начинать кормить мелкими резанными вареными бойлами с сильной ароматикой. Они будут лежать в точке ловли, не будут уступать при привлекательности в точки зрения запаха, не уплывут к соседям и их не смоет постоянная волна - круглые мы не кидали. Бойлы достаточно быстро впитывали воду и я думаю, что их мелкая рыба быстро поедала. При этом мы давали сильную ароматику, а оснастки с этой ароматикой выбрасывали дальше от корма. Ловить на корме мы не видели смысла ибо его там было достаточно много и все-таки мы пытались селекционировать рыбу. Типа на удаление будет клевать более крупная рыба и со старта больше вероятность поймать ее на удаление от точки. В тоже время мы старались достаточно точно кормить точку, то бишь не делать широкую сетку из бойлов дабы иметь возможность ночью максимально близко подойти к точки кормления. Днем уходить - ночью подходить. Плюс была еще ближная бровка на расстояние 30 метров - мы ее активно закормили ковшом, по-моему, в т.ч. и зерновыми и мелким пеллетсом в первую ночь + бойлы. Тут мы не боялись привлечения тонны тузла - даже пытались это сделать.
Замечу, это был первый день и понятно как мы ловили и ночью, но до поимки первой рыбы все это было лишь предположение. Вполне вероятно, что идея было исключительно тупая и нужно было использовать что-то другое. Сугубо имхо - для другого должно быть обоснование и выше я пытался рассказать почему мы это сделали, а у вас прекрасная возможность подумать что бы вы сделали.
Итак, нам нужна была первая поклевка. Чтобы поймать зачетную рыбу, надо поймать хоть какую рыбу. Эту задачу мы и пытались сделать. К вечеру мы более-менее уверовали в свою тактику ибо ветер усилился очень значительно, а ЮАР стали кормить шарами где-то на уровне нашем, а сербы, шли по тактике Руслана - засадной. Плюс мы видели что делали хорваты и зная примерно их тактику и видя, что они делали с некой долей уверенности (кормили активно бойлами), мы имели 4 совершенно разных тактики в нашей видимости:
- мы - локальная концентрированная точка из мелких аттрактивных бойлов 2-х запахов и ловля черт знает где слеваспередисздаисборку
- юар - активное кормление шарами
- хорваты - супер активное кормление бойлами как спомбов (тут конечно вопрос что кидали), кобра и ковш(!)
- сербы - тихушники.
Хорваты были грубо не в нашей акватории, а вот не прозевать соседей - наша была задача. Словом, все складывалось очень даже хорошо и мы решили попить чайку и узнать что вообще твориться на водоеме.

...
А прогноз погоды был плохой - ветер до 7-8 метров и дождь