Это целый труд получается...
Собственно некоторые свои выводы я уже оглашал. Попробую еще раз...
1. Снаряжение надо сразу покупать хорошее и качественное. Перед покупкой его надо опробовать на водоеме. Пробовать надо все - палатки, раскладушки, кресла, спальники, удилища, катушки.... список бесконечный.
2. Покупать надо сразу то, что нравится, а не то, на что есть деньги. Лучше купить одну вещь и накопить на другую, чем взять сразу две подешевле.
3. Самые важные вещи для карпятника - карповый мат, карповый мешок, подсак, удилища, катушки, леска, лидкор, поводковый материал, крючки, сигнализаторы, свингеры (батты), род-под (или стойки), а также удобное кресло и хорошие инструменты для вязания поводков.
4. Немаловажно сразу думать о быте (хорошая палатка, кресло, раскладушка, спальный мешок и газовая плитка с чайником весьма полезны в нашем деле).
5. В свой первый сезон советую купить по 8-10 видов тонущих и плавающих бойлов от известных производителей (нутрабайтс, динамит байтс, нэш, вижион, ричворт, мэнлайн...список длинный). На следующий сезон планирую закупить базовую линейку от нутры и динамита.
6. Не следует увлекаться и тратить большое количество материала на прикормку. 1-2 кг бойлов, 2-3 кг пелетса и 2-3 кг качественной сыпухи вполне достаточно для 2-3 суточной сессии.
7. Обязательно применение различных концентратов (дипов). Особенно понравился CSL от Vision.
8. Для начала надо выбрать несколько монтажей, которые очень хорошо работают на любом водоеме. Я пользуюсь двумя. Работают прекрасно.
9. Крючки. Меня впечатлили бананы. Пока только их и использую.
10. Обязательно участвуйте в соревнованиях. Это неоценимый опыт и хорошие знакомства. Можно участвовать в неофициальных соревнованиях (так бюджетнее).
11. Нужно отдавать себе отчет в том, что только на экипировку Вы потратите 100-150 т.р. и это не предел. Плюс каждый выезд на двухдневную сессию отнимет из Вашего бюджета 2-3 т.р.
12. Купите хорошее маркерное удилище и тренируйтесь в изучении рельефа дна. Лучше три часа потратить на нахождение интересных мест, чем потом двое суток сидеть без поклевки.
13. Минимальный набор удилищ – два рабочих, маркер и спод. Для меня больше двух рабочих уже перебор. И так по два карпа в подсак принимал одновременно…
14. Не бойтесь карпа, когда он лежит на мате. Немного тренировок и все у Вас получится. Для начала понаблюдайте за мастерами, потом попробуйте сами. И не бойтесь делать ошибки!
15. Будьте готовы, что все окружающие будут крутить пальцем у виска. Единственный способ заставить их переменить свое мнение - взять с собой на карповую рыбалку.
................
Продолжение следует...
Скоро (после свежих закупок) будет вывешен обновленный список оборудования для начинающего карполова.
Много чего купил зря. Потом продавал или раздаривал... Вернуться бы в апрель 2007, купил-бы сразу много чего другого. Рано стал участвовать в соревнованиях. Надо был поднабраться опыта.
Самое яркое впечатление - сам карпфишинг как таковой.