Все же постараюсь привести аргументы по поводу значимости ветра.
Почти во всех озерах есть подводные ключи и ручьи втекающие в озеро
Внутри:
Т.е. течения...которые меняют скорость и направление согласно направлению и силе ветра.Благодаря которым и происходит перемешивание воды и формирование термоклина(он все же существует в любом водоеме)...местоположение рыбы - так же от него зависимо.Тут и температурный фактор и содержание кислорода...в общем метаболизм....С термоклином проехали,хотя он имеет огромное влияние на жизнь водоема.
На поверхности:
Сила ветра...в жаркие дни...тут опять температура,перемешивание слоев обогащение кислородом...объем и качество зоо и фитопланктона..Благодаря ветру увеличивается испарение воды,за счет которого происходит понижение температуры в водоеме и на поверхности в том числе,что опять же регулирует,вернее дает,возможность для развития и проживания микроорганизмов.
Вы обращали внимание на пену,иногда скапливающуюся на берегу..Это ни что иное как био-механическая очистка водоема от взвешенных частиц различного происхождения(мусора) и отмерших органических веществ, с помощью ветра,взбивающего эту пену....своеобразный природный скиммер...
Так же ловят мои знакомые если нашел место то есть поклевки если нет то ни какой ветер не поможет
Так же,благодаря ветру у них могут и закончиться эти поклевки.Естессно,что не только ветер влияет на результативность....
Георгий скажите есть какие нибуть подтверждения на пример как в Корде видио-съемки подводные что карп ходит за ветром?
Возможно и есть.Я не знаю,не задавался поиском.
Или это книжная теория хотя и очень логичная на счет планктона.
Я пытаюсь,объяснить,что это не книжная теория,а действительно логичная.
Но крупный карп питается еще и раками ракушкой мотылем,они что тоже перемещаются в месте с ветром от берега к берегу.?
Крупная ракушка,улитки и т.д словом - бентос проявляет свою активность,только при наличии зоопланктона,который передвигается по водоему с помощью ветра.Следсно и карп будет крутиться там,где происходит оживление червячков.....
Можно сказать,что я указал обобщенные причины влияющие на клев.Но не возможно не приждавать этому значение,так как их слишком много и роль ветра оказывается,так же важна как и сама вода или её состав.

Почему рыбаки-промысловики,ориентируются по ветру(возможно даже и не зная о том,чём я писал выше) - это впитано с молоком матери )))....им это передали отцы и деды,благодаря многолетним наблюдениям,своему опыту и неудачам.

Как то вкратце так...Можете и дальше не соглашаться,но понимая это всё,я не могу пренебречь значением ветра.