Цитата Сообщение от PMbaits Посмотреть сообщение
Уважаемый, Александр (судя по нику)!
Сyprinus rex, заднепроходный плавник и прочая "занимательная" информация из энциклопедического словаря Брокгаузена и Эфрона.
Это, конечно, хорошее многотомное издание, но издано оно было в 1907-1909 г. т.е., когда еще понятия не имели о генах как единицах наследственноти, не было чётко определено понятие "вид" и многое другое. В настоящее время издание если и представляет интерес, то больше как историческое, чем научное. Это раз. Плюс, это издание не биологическое, а ближе к толковому словарю. Это два.
Впрочем, и современные систематики не могут прийти к единой системе, поэтому существует несколько школ, каждая из которых утверждает свою правоту. По мнению одних систематиков плотва, тарань и вобла - разные виды, по мнению других тарань и вобла лишь подвиды плотвы. В общем, примеров - масса!
Что же касается зеркальных, голых и прочих карпов, то может я сейчас открою страшную тайну, но - это всего лишь морфа! Думаю, это слово не многим прояснило картину... Проще говоря, одна и та же порода карпа может быть как чешуйчатой, так и зеркальной или даже голой.
Спасибо за разъяснения, буду знать. А с систематикой эти проблемы не только в ихтиологии.