Показано с 1 по 26 из 26

Тема: Как отличить карпа от сазана.

Комбинированный просмотр

Уважаемый Петр!
    Как и вы (может к сожалению) я тоже имею ученую степень кандидата биологических наук (хоть и не области ихтиологии, а области в экологии), и мне также преподавали курс ихтиологии (хоть и на 1 курсе университета). Поэтому отличия Cyprinus carpio от Cyprinus carpio carpio, хоть и не большие, но все имею.
    А систематика (по Linnaeus, 1758) гласит следующее
    Царство: Животные
    Тип: Хордовые
    Класс: Лучепёрые
    Отряд: Карпообразные
    Семейство: Карповые
    Род: Карпы
    Вид: Сазан
    На фото представлен видимо экземпляр Cyprinus rex cyprinorum, родовыми признаками которого являются крупные чешуйки; в очень длинном спинном и коротком заднепроходном плавнике 3 луч сильно развит, утолщен и зазубрен на заднем крае, с каждой стороны по маленькому усику, на верхней челюсти и по более крупному у угла рта; морда округленная, тупая, рот на конце головы довольно узкий, глоточные зубы в 3 ряда (во внутреннем ряду 3, в обоих наружных по 1 зубу) и.т.д.

С уважением к Вам.

Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от schurrrik Посмотреть сообщение
    Поэтому отличия Cyprinus carpio от Cyprinus carpio carpio, хоть и не большие, но все имею.
    Я не биолог и вопрос ПП мне тоже понравился и я ожидал действительно просветляющего ответа.
    Тогда опираясь на Вики,в водоеме Братковский не может находиться сазана,т.к.
    Саза́н[1] (лат. Cyprinus carpio) — пресноводная рыба семейства карповых отряда карпообразных. Обитает в бассейнах Азовского, Черного, Каспийского, Аральского морей, озера Балхаш Капчагай, реки Амур.
    И получается,что он зарыблен искусственно
    Карпом (лат. Cyprinus carpio carpio) — одомашненная форма сазана..
    Или все не верно?Нельзя всю рыбу рода Карп,называть карпом?Нужно считать и мерить перья с чешуей?

Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от Георгий Кравченко Посмотреть сообщение
    Я не биолог и вопрос ПП мне тоже понравился и я ожидал действительно просветляющего ответа.
    Саза́н[1] (лат. Cyprinus carpio) — пресноводная рыба семейства карповых отряда карпообразных. Обитает в бассейнах Азовского, Черного, Каспийского, Аральского морей, озера Балхаш Капчагай, реки Амур.
    Или все не верно?Нельзя всю рыбу рода Карп,называть карпом?Нужно считать и мерить перья с чешуей?
    Мне кажется, что данные немного устарели.. т.к. ореал обитания можно добавить р.Енисей и р.Обь. В книгах Л.П. Сабанеева про семейства карповых написано, что:
    ...
    В самих низовьях Волги и Урала карп является в огромном количестве, особенно перед метанием икры, так как все-таки большая часть их населяет устья названных рек и самое взморье. Кроме того, он весьма многочислен в Куре и, вероятно, заходит в другие кавказские реки, где, однако, очень невелик ростом; в маленьких речках, по Менетрие, часто встречается горбатый вариетет. Всего многочисленнее карп в реках, впадающих в моря, - Черное и Азовское. В Днестре, Буге, особенно в Днепре, Дону, также Припяти, Горыни, Стыре, Десне, Сейме, Суле, Пеле, Ворскле и друг. второстепенных реках, он принадлежит к самым обыкновенным рыбам; по Днепру доходит до Смоленска, а по Десне до Брянска.

Распространение карпа в Малой Азии и Персии еще не исследовано, но он водится в огромном количестве в Аральском море, в Сыр- и Аму-Дарье; в сибирских же реках карпа нет.
    Взято: http://yandex.ru/clck/jsredir?from=y....2089873002588

Все течет и все меняется...

Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от kornilov Посмотреть сообщение
    Все течет и все меняется...
    Совершенно верно.

Данные не могли устареть...т.к. если приглядеться они и взяты со слов Сабанеева,только в упрощенной форме....
    ...т.е. наоборот,к сожалению - ничего нового.

5. Цитата Сообщение от Георгий Кравченко Посмотреть сообщение
    Думаю, что после этой инфы каждую выловленную рыбу надо называть карпосазан или сазанокарп

Записей в дневнике
    2
    Немного инфы по диким
    http://www.fennelspriory.com/downloads/wild-carp-identification.pdf

"
    «Дикий» или диких карпов являются святой Грааль традиционные грубые рыболова. Сазан просто так редки и уязвимы, как свирепый форель для традиционных Фишер игры. Поиск и тогда рыбалка для них знаменует собой завершение поисков традиционной рыболов - где набор ума, снасти, окружающей среды и рыбы находятся в полной гармонии. В результате - сазан в сети - это утопический образ.Погоня за сазаном воплощает дух традиционной рыбалки, которая это все о удовольствие, а не о размере или количества рыбы. Сазан редко вырастают большие (десять фунтов рыбы огромны), поэтому рыбалка для них прекрасное противоядие к современному сцены охоты образца, которая одержима 'Крупнейшим из них является лучшим. С карпом дикий, старейший штамм , тем лучше."
    Изображения Изображения                   
    Последний раз редактировалось Владимир Сиукаев; 09.08.2013 в 17:47.
    С Уважением, Владимир.

Записей в дневнике
    10
    Уважаемый Петр!
    Как и вы (может к сожалению) я тоже имею ученую степень кандидата биологических наук (хоть и не области ихтиологии, а области в экологии), и мне также преподавали курс ихтиологии (хоть и на 1 курсе университета). Поэтому отличия Cyprinus carpio от Cyprinus carpio carpio, хоть и не большие, но все имею.
    На фото представлен видимо экземпляр Cyprinus rex cyprinorum, родовыми признаками которого являются крупные чешуйки; в очень длинном спинном и коротком заднепроходном плавнике 3 луч сильно развит, утолщен и зазубрен на заднем крае, с каждой стороны по маленькому усику, на верхней челюсти и по более крупному у угла рта; морда округленная, тупая, рот на конце головы довольно узкий, глоточные зубы в 3 ряда (во внутреннем ряду 3, в обоих наружных по 1 зубу) и.т.д.

С уважением к Вам.
    no comments
    С наилучшими пожеланиями, Пётр Миненко - мл.

Записей в дневнике
    10
    Уважаемый Петр!

С уважением к Вам.
    Уважаемый, Александр (судя по нику)!
    Сyprinus rex, заднепроходный плавник и прочая "занимательная" информация из энциклопедического словаря Брокгаузена и Эфрона.
    Это, конечно, хорошее многотомное издание, но издано оно было в 1907-1909 г. т.е., когда еще понятия не имели о генах как единицах наследственноти, не было чётко определено понятие "вид" и многое другое. В настоящее время издание если и представляет интерес, то больше как историческое, чем научное. Это раз. Плюс, это издание не биологическое, а ближе к толковому словарю. Это два.
    Впрочем, и современные систематики не могут прийти к единой системе, поэтому существует несколько школ, каждая из которых утверждает свою правоту. По мнению одних систематиков плотва, тарань и вобла - разные виды, по мнению других тарань и вобла лишь подвиды плотвы. В общем, примеров - масса!
    Что же касается зеркальных, голых и прочих карпов, то может я сейчас открою страшную тайну, но - это всего лишь морфа! Думаю, это слово не многим прояснило картину... Проще говоря, одна и та же порода карпа может быть как чешуйчатой, так и зеркальной или даже голой.
    С наилучшими пожеланиями, Пётр Миненко - мл.

Цитата Сообщение от PMbaits Посмотреть сообщение
    Уважаемый, Александр (судя по нику)!
    Сyprinus rex, заднепроходный плавник и прочая "занимательная" информация из энциклопедического словаря Брокгаузена и Эфрона.
    Это, конечно, хорошее многотомное издание, но издано оно было в 1907-1909 г. т.е., когда еще понятия не имели о генах как единицах наследственноти, не было чётко определено понятие "вид" и многое другое. В настоящее время издание если и представляет интерес, то больше как историческое, чем научное. Это раз. Плюс, это издание не биологическое, а ближе к толковому словарю. Это два.
    Впрочем, и современные систематики не могут прийти к единой системе, поэтому существует несколько школ, каждая из которых утверждает свою правоту. По мнению одних систематиков плотва, тарань и вобла - разные виды, по мнению других тарань и вобла лишь подвиды плотвы. В общем, примеров - масса!
    Что же касается зеркальных, голых и прочих карпов, то может я сейчас открою страшную тайну, но - это всего лишь морфа! Думаю, это слово не многим прояснило картину... Проще говоря, одна и та же порода карпа может быть как чешуйчатой, так и зеркальной или даже голой.
    Спасибо за разъяснения, буду знать. А с систематикой эти проблемы не только в ихтиологии.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)