Долго я смотрел на этот вопрос...Интересно, какой ответ Вы ждёте?
Это я к тому, что об этом можно рассуждать если не вечно, то очень долго... всю сознательную жизнь!
Может я опять повторюсь, и не подумайте, я не пытаюсь отвечать по шаблону, но всё зависит от конкретной ситуации, конкретного водоёма, тактики ловли и прикармливания, монтажа....
В общем, всего и не перечислить, что может влиять начастоту ночных поклёвок. А сколько мы ещё не знаем и даже не догадываемся,уууу....
Я выскажу своё мнение по этому поводу... не могу сказать, что имею большой опыт в карповой ловле, и именно в ночной ловле, но было несколько случаев, когда в первую ночь рыба приходила, и мы уже строили планы на вторую и третью, но вот в планы рыбы это явно не входило, и мы не могли понять почему... или наоборот, двое суток ночью ни пика, а в последнюю ночь - как из пулемёта. Поэтому искать какие-либо закономерности можно, и может нужно, но ... на всё воля Божья.
Всё же очень многое зависит от места ловли, прикормочной программы и тактики прикармливания. Может в этом надо разобраться в первую очередь?
Если отвечать по пунктам, то:
1. Уже днём надо заботится о ночной точке... Если предполагается, что рыба придёт на ту же точку, что кормите днём, то уже после обеда надо менять тактику прикармливания и в носить больше частиц, которые бы могли привлекать (и пролежать) всю ночь, например. Если же в водоёме замечено, что днём - сладкое, ночью -мясное, то соответственно меняем прикормочную программу, и значит насадку...Опять же огромное значение имеет сбор информации о водоёме, тренировки, но это отдельная тема. Никогда не стоит забывать про ближняк!!! В подавляющем большинстве водоёмов ночью рыба подходит к берегу! Надо пользоваться этим!
2. Мы применяем всегда скользяк! Я писал об этом выше.... Но, бытует мнение,что если вы не можете находится круглосуточно возле удилищ, и тем более, если любите крепко спать ночью, то лучше довериться "самозачке"... ин-лайн, груз потяжелее и вперёд!
3. Менять насадку надо всегда! Особенно, если не клюёт!И чаще перезабрасываться! Не бойтесь экспериментировать! Долой всё стереотипы!
4. Если следовать логике..., ночью, когда рыба полагается на все органы чувств, кроме зрения, и "привязывается" ко дну, я бы использовал донные или слегка приподнятые над дном ("снеговики") насадки. Хотя, повторюсь - закономерности существуют только в нашей голове, и рыбе зачастую плевать на них.
5. Всё зависит от сезона, плотности и активности рыбы, размера рыбы... в общем, опять же, множество факторов.... Но, если говорить о закономерностях и стереотипах (всё же), то так и есть - размер на ночь больше, аттрактивность - выше.
6. Примеров очень много... и как правило в водоёмах, которые характеризуют, как "ночные"!Иногда стреляют "флюрики", чаще "пылики", ещё чаще пеллетс, большой и жирный!
Тут более детально надо разбирать, как мне кажется, тактику прикармливания. Однозначно, если вы заставите рыбу ночью питаться в вашем секторе, то именно то, что будет удерживать её в зоне ловли, на то и лучше будет клевать. Если построили тактику на зерновых, значит пробуйте в качестве насадки - зёрна (только выделяйте их каким-либо способом), если кормите пеллетсом, то и ловлите на пеллетс (опять же приподнимайте его"шляпкой", дипуйте, в общем, выделяйте), если кормите бойлами и их фрагментами (лучше кормить пыликами), то ловите на такой же вкус, только варёнку, например.
Вкратце так, если что-то непонятно, или хочется подробнее, спрашивайте!![]()