|
Последний раз редактировалось makh67; 21.06.2013 в 13:08.
Гриша ведь все растолковал, в журнале есть, и на карптайме вроде.
Или не верите?
С уважением, Александр
Саша, расталкуй, плиз ( кста, причем - верю-неверю??)
Выводы.1. Сетчатки глаза карпа и человека очень похожи по функционированию и строению, а по сложности строения и возможностям интегральной обработки параметров зрительных образов напоминают мозг.2. Диапазон чувствительности в области видимого спектра органов зрения карпа и человека значительно различается по ширине, что дает карпу возможность видеть объекты в синей части спектра и в невидимой области инфракрасного цвета, предположительно до длин волн около 865 нм. Это, в свою очередь, объясняет то, как карп может найти пищу в условиях практически полной темноты, например, ночью.3. Максимум цветового восприятия карпа лежит в красно-оранжевой области светового спектра.4. Максимальная активность нейронов мозга карпа зарегистрирована при раздражении его фоторецепторов пурпурным цветом, который является не спектральным цветом, а результатом суммирующего действия двух спектральных цветов: синего и красного.5. Карп способен отличать белый спектральный цвет от какого-либо другого цвета.6. Во время распознавания объекта, карп более склонен ориентироваться на цвет объекта, чем на его форму.7. Функцию распознания цвета у карпа не отделима от функций размножения, питания и выживания, то есть от всего биологического цикла.
Заключение.Сделанные мною и приведенные выше, выводы, не претендуют на научную ценность и вполне могут быть ошибочными. Но в своих экспериментах с окрашиванием насадок я придерживаюсь следующих, изложенных мною ниже правил.Мои насадки имеют преимущественно оранжевый спектральный цвет, оранжевый не спектральный цвет, пурпурный не спектральный цвет и белый не спектральный цвет. Они обязательно яркие и отчетливо выделяются на фоне окружающих предметов.Насадки дают обильное, легко различимое облако мути имеющее тот же цвет, что и насадка.В свои насадки я пытаюсь включать энзимы, способные поднять температуру поверхности насадки, по сравнению с температурой окружающей среды, хотя бы на один градус. Это позволяет выделить насадку на фоне окружающих ее объектов (заставляет насадку светиться изнутри) и делает ее более привлекательной и легко распознаваемой рецепторами инфракрасного зрения зрительного аппарата рыбы.
Чем темнее (глубже), тем более светлее насадка для контраста ( и наоборот)??[/QUOTE]
На наших очень "прозрачных"водоемах при глубине от 2х метров я вообще забиваю на цвет, но при ловле на меляке на ночь (сумерки, рассвет) предпочту белый желтый. Я новичек в ловле карпа, но я уверен, что рыба четко реагирует на цвет. Конечно все ИМХО.
Не объясняет.
Я не понимаю,зачем вы(не конкретно к Вам) пытаетесь смешать свет,спектр,длину волны...еще ни приплели освещенность в одну кучу...
У нас нет источника света!
Мы пытаемся выделить свою приманку цветом........И с помощью какой то формулы или своим "граалем",в который обязательно верим.
При правильно подобранной насадке,нам остается,только поставить дополнительный маячок,который,в дополнение к пищевому сигналу,еще будет светиться....в каком цвете его воспримет карп,нам не важно,но мы знаем,что белый цвет,отражает свет лучше всех остальных,значить увидеть его больше шансов(если конечно мы не приманиваем,флуоресцентными насадками,но об их эффективности судить не готов).....
имхо.Даже если будет стоять куча таких маячков с различными версиями приманки,вплоть до тошнотворной для него,он сам быстро сориентируется,где ему пересидеть,а где питаться....оттенки,тональности и цвета он не определит всё равно.Приблизившись благодаря своему "интелекту",его заинтересует форма...И если действительно будет соответствие с пищевым сигналом и отражением в его глазах ,то карп обязательно попробует....
Экспериментально установлено, то видимый для рыб спектр электромагнитного излучения лежит в той же зоне, что и у высших позвоночных.
Так как, инфракрасные лучи (ИК) не проникают в воду, поэтому не воспринимаются глазом рыб.и легко распознаваемой рецепторами инфракрасного зрения зрительного аппарата рыбы
Аа, читали. Я думал что нет. Андрюш, чесговоря я и Гришину статью читал наискосок.
А зачем вам это все?
На поверхности столько более существенных загадок.
С уважением, Александр
Про ИК согласен, тоже и про УФ говорил, а вот по белому цвету: прозрачная вода(лиман), день солнечный, у меня лимонный циклоп у напарника белый, пол часа счет 4:1 в пользу желтого, меняемся железками, пол часа счет 3:1 в пользу желтого, и такое бывает частенько, это я про цвет: иногда не хватает просто контраста.
Сугубо ИМХО всё последующее: вопрос немного смешан, а смешение бывает и удачным, и - наоборот. 1. С помощью цвета мы выделяем приманку на каком-то фоне (дна, верха. бока) - но, опять же, учитывая нахождение рыбы в толще воды (по вертикали)... 2. Также выделяем на фоне самой воды - прозрачности - мутности, световой части суток и т.п. 3. Опять же, а почему мы не можем выделить насадку в инфракрасном (тёплом) свете? Те, кто предпочитает натуральный продукт (со слезой
), должны знать, что при смешивании воды со спиртом смесь нагревается. А тепло - это инфракрасные лучи... Не долго, но для выделения в ИК-диапазоне для находящегося поблизости карпа этого вполне достаточно. А если создать запахо-вкусо-термо-... и ... с некоторыми другими эффектами комплекс для некоей пропитки насадки, которая будет давать именно такой эффект, - как думаете, реальна ли поклёвка в течение 30-50 секунд после заброса оснастки?
![]()
С уважением, Андрей Маслов.
Свет ни при чем........Мы говорим о цвете,понимая,чтоОпять же, а почему мы не можем выделить насадку в инфракрасном (тёплом) свете? Те, кто предпочитает натуральный продукт (со слезой ), должны знать, что при смешивании воды со спиртом смесь нагревается. А тепло - это инфракрасные лучи... Не долго, но для выделения в ИК-диапазоне для находящегося поблизости карпа этого вполне достаточно.Реально....и Иногда,не осознавая этого,мы "угадываем" и нам фартит.Так как, инфракрасные лучи (ИК) не проникают в воду, они не воспринимаются глазом рыб.
С Уважением, Владимир.
Вроде так лучше
![]()
С Уважением, Владимир.
Перед поездкой на Медвежку,я поехал к своему другу,спинингисту от бога и задал один вопрос:" Еду ловить рыбу на водоём с очень чистой водой,где зрение рыбы,при питании,не на последнем месте,как рыба реагирует на цвета?"
Услышал рассказ о том что восприятие цвета зависит от множества факторов и меняеться также по многим причинам,о том что каждый уважающий себя спинингист имеет УФ пробник для приманок,о бликах и ещё много о чём.
И чем больше я его слушал ,тем больше у меня возникало ощущение,что я слушаю лекцию о том " как космические корабли бороздят просторы Большого театра" и я всё больше понимал что ничего понять не смогу так как " чем дальше в лес - тем толще партизаны".
Сейчас вспоминаю давний спор нашего шестикратного чемпиона мира(спининг) Лёши Шанина с другими людми о зрении щуки.Его опоненты приводили убедительные доводы о том что щука может видеть в очень широком спектре,а он стоял на своём что она моногамна,то есть видит только чёрное и белое.
Вот и я думаю,а что если принять его позицию,так как она хороша тем что всё упрощает и делает всё более понятным по цветовосприятию рыбы.Лёша то не напрасно упорно держался за свою позицию...
Владимир, еще раз ты видишь красный потому что он есть, не берем сейчас УФ и ИК. Если у тебя 3м и мутная дай бог, чтобы желтый проявился из видимого спектра.
Все подводные съемки сделаны или с освещением или на небольшой глубине, в пресной воде 2м это супер прозрачность. В морской это аналог 10-15м. Вот кстати онлайн по морю http://racerocks.ca/racerock/uwcam/video2frame.htm , кажется здесь 12м(общался с производителем) , кто видет какие цвета и будут ли они такие на суши? Камера онлайн, можете посмотреть, что будет после шторма или вечерком, какой будет цвет.(камера стационарная)
ПС камера в Канаде, рабоет с 8-22 по их времени.
Последний раз редактировалось Владимир Сиукаев; 22.06.2013 в 22:16.
С Уважением, Владимир.
Еще очень интересные данные.
Какой свет используют водные растения для фотосинтеза на самом деле?
Затухание света в воде происходит неравномерно в разных частях спектра потому что зависит от отражения от поверхности воды и поглощения света взвешенными частицами. Чистая вода поглощает в основном красный и инфракрасный свет, гуминовые кислоты преимущественно поглощают свет голубой и ультрафиолетовой части спектра, клетки планктона поглощают красный и голубой свет в соответствии со спектром хлорофилла. Большинство взвешенных частиц больше рассеивают свет, нежели поглощают. (Andersen T, Christensen C & Pedersen O (2007) Light - the driving force for growth of aquatic plants. THE AQUATIC GARDENER 20 (2):
Такие же данные приводит и ADA: "В озерах, даже если прозрачность воды очень высокая, на глубине 20м интенсивность света падает на 90%. Эти темпы падения интенсивности освещения в воде объясняют почему водные растения растут только на относительно мелководных участках. Хорошо известно что темпы поглощения света значительно зависят от длины волны. Как видно на диаграмме ниже красный свет имеет самое большое снижение интенсивности. Она уменьшается примерно на половину на глубине всего 30см. В отличие от этого, интенсивность голубого света падает всего лишь на 1% на глубине 1м. Проще говоря, красный свет не проникает глубоко под воду, и на большой глубине мир в котором остаются только голубые цвета. Именно поэтому подводные фотографии и видео выглядят голубоватыми. Это говорит о том что водные растения для фотосинтеза под водой используют голубой свет.Диаграмма показывает падение интенсивности освещения в зависимости от длины волны света. Красный свет уменьшается наполовину уже на глубине 30см". (Aqua Journal On-Line, Oct.-2008, Light Transmissivity in Water)
Плюс сравните кривую Квантового выхода для синего-зеленого-красного света, и вы поймете всю ложность утверждения что водные растения нуждаются в красном свете больше чем в зеленом и синем.
^
С Уважением, Владимир.
По моим малым наблюдениям за кои , они ваше не видят по моему красный цвет .
Не знаю , как с силиконом , но в основном было , пока усами не дотронется ( мотыль) реакции ноль , либо если раздавленный тогда мгновенно , но здесь не зрение. Этого мало , для наук труда , чисто для своего заблуждения или наоборот , как знать . Ведь кому то оно надо , для чего то .
С Уважением, Владимир.
С Уважением, Владимир.
ИМХО, довольно спорное утверждение. К тому же было определено, что тот же карп воспринимает и инфракрасный диапазон (до 865 нм) (видимый диапазон: 380-780 нм). Краткая аннотация - http://link.springer.com/article/10....00971.x#page-2 (вкратце - опыты на карпе и теляпии показали возможность реагирования на инфракрасный диапазон до 865 нм)...
Так что (сугубо ИМХО) не стоит температуру насадки сбрасывать со счетов![]()
С уважением, Андрей Маслов.
Ни в коем случае.Но!Выже сами и отметили,что в случае нескольких секунд,температура насадки и окружающей среды(воды) будут равны и температурный контраст,станет "не заметным".
ИМХО.К тому же,тут возможна и иная "работа" дипа и насадки из-за изменения их кислотности при изменении температуры.И в совокупности,это может оказать как и положительный,так и отрицательный эффект.
Возможно,тому,кто научится это понимать,тот и сможет этим управлять....понимая как управлять.
Опять же....это все не о том.Нам(ИМ) нужен цвет....любимый цвет для карпа.
ИМХО.тут только важен только контраст и умение правильно им пользоваться.
ИМХО."Идеальный цвет" - должен иметь эффект зеркала,максимально аналогично цвету чешуи характерного,для особей именно этого водоема и обладать свойством светоотражения....Это свойство приманки должно "возбуждать" интерес карпа,как пищевой,так и половой,значит привлекать...
Т.к. мы не имеем технологией изготовления зеркальной кукурузы и поп-апных шариков,то белый цвет максимально отвечает этим параметрам и как давно уже сказали до меня,он лучший.
Что мешает добавить блестки? Только походу эт на других рыб.. Хотя ...надо попытать... интересная мысль.. На Дону на бойл судак влетал .. решили - течение , чет там шеволится, малек кружит, а этот пучеглазый промахнулся..
а тут ставок...
![]()
Последний раз редактировалось makh67; 26.06.2013 в 07:50.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)