Давай вываживание в сторону уберем. Я на соплях своих не заметил проблем с вываживанием - мне даже удобней рыбой управлять. А вот засекаемость - дискуссионный вопрос. Я уж несколько раз столкнулся с тем, что на толстый хук - типа 4-ка хаябусы при больших и толстых губах рыба не пробивает ее. И давеча в Чижках мы одну взяли без пробития - была клипса и груз отлетел. И я его тащил потом волоком - все равно не пробило. Но на плетне рыбу большую пробило на раз - так в разы фиксация была лучше.
Есть масса поклевоко типа пик-пик и долго. Берешь палку - там сидит 6-10кг. То бишь он груз таскает и ему пофиг. Я не верю, что он будет таскать его с пробитой губой. Пробитие - сопротивление. Джони, ты сам писал, что леска в воде - очень тяжелая и она дает сопротивление. Но я бы хотел рассмотреть вопрос о еще большом сопротивление - фрик у катуши и мы его можем включить в засечку только на плетне. Отсюда я и грю - плетня зачастую будет сечь лучше на любых монтажах в сравнение с моно-леской.
Еще один пример - когда я расслабляю фрик - имеет место сход рыбы и она лучше засекается при паузе - пока из палатки дойдем. Но если ловить в глухой фрик, то рыб быстрее будет растягивать леску до фрика и лучше садиться - посему имхо надо убрать нафиг растяжку.
Короче, надо попробовать более тонко провести сравнение.