Моно - для слабаков! Плетня форева! Да, дядь Саш?
На соревнованиях с моно, конечно, подальше кинуть можно. И в ветер - отстой (дуга лечится флаингами, но оснастка летит ближе).
В этом году (спасибо Стасу Погорелому и Карпоману) я сел очень плотно на скользячку. И слезать с нее не собираюсь. Очень помогают безбородочные крючки со сходами бороться. Скользяк+безбородый - это практически 100% верняк. Я до этого заморачивался безбородочными - сейчас просто откусываю бородку на всех хуках. Единственный минус безбородых - это нужен длиный поводок, если ловишь не на скользяк или с затянутым фрикционом.
Плетня помогает практически всегда. Был у меня "пунктик" относительно плетни+прозрачной воды, но в прошлом году отловился без проблем, так что этот таракан убит.
Всем, далеким от спорта, рекомендую попробовать 30 ЛБ плетню без шока с грузилами до 80 грамм. Примерно до 80 метров спокойно летит даже при ветре в лицо. Зато можно такие места облавливать - куда не доберешься с моно. Коряги, водоросли, замусоренное дно. Максимум поводок оставите. Кстати, толстая плетня - это выход на водоемах типа медвежки. Намного меньше рыбы страдало бы