Да, из этой оперы... На ЧМ в Румынии наши (и ру и юа ) боролись с мелочью. Я набираю Дядю Валеру Скорика и грю - чтобы ты сделал в такой ситации. Он мне - типа поставил поп-ап 20мм - типа там мехника работы такова, что тузлу трудно его сожрать. Потом у нас был турнир в Кущевке и я попробвал сделать типа селекцию, вспомнив слова Старого - короче, стали ловить на поп-ап 15мм пока. И о чудо - на него были все поклевки крупной рыбы. Грубо 3-3.5 брала на поп-ап реже, чем 1.5 на снеговик в 10-мм. Я с трудом понимал, что 1.5 не берет 15мм попап. Сегодня ехал в машине, думал о градиенте и вспомнил об этом факте. Также есть факт тот, что на 2-и и 3-е сутки поп-ап меньшего размера лучше ловит. И у меня возникла мысль о причине не механики, а исключительно вкуса поп-апа. В первые сутки рыба берет его из любознательности. Потом она начинает есть и у ней рождает уже дифференсация и связь запаха и вкуса. И грубо если у нас перестает работать 15мм поп-ап, но работает четвертинка от 15мм, это говорит лишь о том, что карпу достаточно 15мм прикоснутся губами и попробовать на вкус и отбросить его как менее конкурентоспособного в части вкуса, а вот четверть 15мм он пробует с хуком, как и пробует малый зиг. Я к тому, что на запахе можно поймать тонну на кущевке в самом отстойном секторе , хоть ПП и не верит , но вот если сюда добавить еще и вкус, то может быть и супер селекция и прочие прелести жизни.