то Doc79

по поводу стоимости гранул, которые продаются под ТМ Carpio и грунул, которые в разы дешевле на рынке или у Олега в МЖА(рыбанов).
у меня есть прайсы на все виды кормов, которые производит завод.
вы удивитесь, но внешне они мало отличаются друг от друга, а по стоимости иногда в 10 раз. т.е. в прайсе есть гранулы по 1,5 евро за 1 кг. а есть по 15 евро за 1 кг. причины, я думаю понятны. разное назначение продукта, а значит разный состав, а значит разная стоимость.
если посмотреть на вашу ссылку, то вы видите что там тоже разброс по цене в 2 раза. корм корму рознь, даже если один производетель.
теперь, что касается разделения корма на виды деятельности: рыбхоз, декоративка, рыбалка. если бы для рыбалки подходил корм, который применяется в выращивании рыбы, зачем рыбалку выносить в отдельное направление? делать отдельные рецепты, проводить не дешевые эксперименты, наращивать свой ассортимент, закладнывать сырье свое под этот сегмент? вы же видели, что корма для выращивания рыбы, ассотримент такой, что не один сезон нужен, чтоб все перепробовать. но видно, специалисты думают по другому, раз для рыбалки создают отдельный сегмент. видно что-то знают.
я на эту тему общался с заводом. никто не разжовывает всех подробностей, но суть информации такова:
в садке рыба питается с кормушек и зачастую в одно и тоже время. нет смысла добавлять в корм для рыбхозов какие-то дополнительные привлекающие вещества. в садке у рыбы нет другого корма, кроме того, что насыпал человек и поэтому она будет есть именно этот корм. нет альтернативы.
в рыбалке ситуация другая. другая плотность рыбы. рыбу нужно привлечь и удержать. корм должен быть и вкусным и являться хорошим конкурентом для естественного корма, который есть в рыболовных озерах. поэтому для рыбалки производятся другие гранулы.

теперь по поводу того, что вы покупаете в МЖА и используете для рыбалки.
Они выращивают осетра и форель, на сколько я понял и покупают гранулы для своего хозяйства. что-то продают торгашам на рынке и находчивым рыболовам. т.е. у них гранулы для выращивания осетра и форели. корм создается для каждого вида рыбы свой, потому-что форель от осетра отличается немного. в корм закладываются те вещества, которые нужны именно для такого пищеварения, для такой мышечной массы, для такого скелета и т.д. вы берете это корм и даете карпу. не настораживает ничего?

вчера общался с третим представителем указанного завода. он занимается декоративной рыбой. бывает на барабашова время от времени. делился впечатлениями. стоят торгаши и тогруют стартовой крупкой мальковой, которую завозит рыбанов (мжа). но выдают ее за крупку для декоративки и продают в несколько раз дешевле. по цвету и внешнему виду она никак не отличается. люди покупают, кормят своих домашних питомцев, считают что они очень дешево купили на рынке и счастливы, что не повелись на развод. якобы официального дистрибютора и не купили у него в разы дороже. а потом проходит время и рыбок начинаются проблемы. деформации, проблемы с двигательной системой, с пегментацией и т.д.
и тут апогей апофеоза!!!! знаете какой вывод делает такой горе-покупатель? он говорит "корм коппенс гавно...". ему в голову не приходит, что он кормит не тем, чем нужно и наблюдает мучения своих любимых питомцев по своей вине, а не повине производителя.
это я к чему, карпу можно сыпать и гранулы для осетра и для форели и для лосося, можно корм для кошек и собак и поверьте, он будет все это есть. другое дело, как он будет себя после этого чувствовать. но это врядли волнует всех.
я уже не говорю о привлекательности всего этого корма, в сравнении с тем, который делают для рыбалки.

еще можно как-то использовать карповый корм (для выращивание) без опаски и в условиях минимальной конкуренции, типа поехать на рыбалку, мяса поесть, воздухом подышать, рыбку половить. но при конкуренции (турнир), шансов у корма мало. я знаю, есть случаи, когда команды пользовались кормом для осетра и побеждали. но каждая победа строится из ряда факторов (сектор, соседи, погода, рельеф, физические данные, технические данные, насадки и т.д. и т.п.), поэтому прежде чем использовать такой корм, я бы хорошо подумал прежде всего о здоровье той рыбы, которую мы кормим, о хозяевах озера, который ее купил и вообще о том, что безопасность карпа это не только наличие мата и антисептика...