Потому, что нет. Когда ловил флэтом, дядь Саша своими советами научил ловить меня на пластиковую кукурузу. Вот тогда это была ОДНА насадка, которая у меня выигрывала всегда и из всех остальных. И я просто не ловил ни на что иное. Но что бы прийти к ней, своей "бестолковкой", я потратил не один год. И советы давали многие знающие люди.
А потом я узнал, что и у карпа бывает разное пищевое поведение, как у леща. Которому насадку нудно прижимать ко дну, или делать парящей над дном. Или поводок в 5см с насадкой с кулак, или один мотылик на поводке 1-2 метра. Про твой пример. Возьми книгу "Мотыль" (изд. "Наука", под ред. Вяземского, 1982г.), там четко написано, что когда карп "роет" мотыля, то уходит в ил на глубину до 60см. И ему пофиг корм лежащий даже на дне, а не то, что плавающий где-то... Зиг, это поведение, когда карп в толще воды.
Да, не самая главная. Но мелочей в карповой ловле не бывает. «Жизнь — цепь, а мелочи в ней — звенья. Нельзя звену не придавать значенья»(С) Ф.Фог. Я уже давно убедился, что большое количество банок с насадкой, не прибавляет рыбы, а убавляет ее. Но к одной тоже пока не пришел. Не потому, что ее не может быть, простоя пока своим скудоумием к ней не пришел. И я помню постулат той Румынской команды: "что насадки должно быть две - тонущая и плавающая - остальное отвлекает от более важных вещей".
П.С. У дядь Саши, мозг великолепно работает в той области, где мой максимум нащупывает только ориентиры. Мы разные в этом плане. И я всегда поэтому прислушиваюсь к нему. Я бессилен в таких вещах... И его мысли для меня бесценны. Это не лесть, горькая правда жизни.
П.П.С. Наш разговор про поводок помнишь? А почему он столько сантиметров? Ни ты, ни я не знаем. Но он работает. Отлично работает. Если мы чего-то не знаем, то это не значит, что этого не может быть. Но и поводок ведь не самое главное. Он тоже один из...