Изменчивое настроение природы
В последнее время погода на Пензенской земле крайне нестабильна и живет своей собственной жизнью. Небо то озаряется ярким солнцем, то в одно мгновение затягивается тучами и начинает дуть сильнейший ветер, лить дождь. Таких сумасшедших фанатиков рыбалки как я, все это совершенно не смущает и как только появилась возможность, жажда приключений повела меня на водоем Голодяевский в 20 сектор. Впереди ждали не только 30 часов ловли, но и тестирование новинок от Fun Fishing.
Старый друг встретил небольшим ветром и солнечной погодой. С сектором я был знаком, но тем не менее потратил около часа на дополнительное маркерение и принял решение стартовать с 3 рабочих точек. Одна находилась на дальней дистанции, одна на средней и одна соответственно на ближней. При этом основной сделал среднюю и именно ее начал более плотно нагружать по корму и облавливать двумя удилищами.
Прикормочная программа состояла из крушеных бойлов рецепта Pineapple & Blackberry линейки Extasy, пеллетса и высокоаттрактивного сиропа, все одноименного аромата.
Оснастки в воде, точки закормлены и теперь наконец-то можно полностью прибраться в лагере, разложить все на свои места и выпить чашечку чая. Ветер постепенно наращивал силу, дул мощно и без перерывов. Несмотря на это, я продолжал добавлять корм стабильно раз в час и дальняя дистанция в 137 метров покорялась с лихвой. В этом была не только заслуга моих физических данных, но и спод-маркера Fox X6. Спустя 3 часа, пейджер наконец-то забубнил и мне удалось припарковать на мат небольшого карпа со средней дистанции.
Буквально через 20 минут получаю еще одну поклевку и беру красивого черного амура снова с этой же точки. Хороший звоночек подумал я и в этот момент с ближняка отправляется невероятный экспресс, который приносит карпа.
Следующие 2 часа прошли без поклевок и только порывы ветра играли на лесках и шатали Соларовский шатер. Время шло быстро, и незаметно подошла пора вечернего кормления, а потом и перезаброса рабочих удилищ. С этой задачей справился довольно быстро, поскольку невероятная чернота вдалеке на небе меня подгоняла.
Через 30 минут получаю поклевку снова со средней дистанции и это опять черным амур. Класс! Выматываю издалека удилище и добавляю на ближняк. В течении следующего часа, уже в сумерках, удается припарковать на мат еще 4 усатых озорников. Причем 2-ух рыб беру именно с ближней дистанции.
Ночь, полная темнота, в которой слышно только легкий шелест камыша. Похоже ветер наконец-то стих, подумал я, и провалился в глубокий сладкий сон. Думаете его потревожил звук пейджера? Нет! Я проснулся от ливня, который барабанил по шатру словно ударник Джон Бонэм из Led Zeppelin. Эту прекрасную музыку пришлось слушать на протяжении 2,5 часов, за которые не было ни единой поклевки, что в целом даже было не плохо.
Ранним утром на рассвете, под пение птиц, я открыл молнию на двери и увидел невероятно густой, словно сахарная вата, туман. Куда перекидывать совершенно не видно, поэтому сей момент было решено отложить, все-таки это свободная рыбалка, а не соревнования. В 5-50 наконец-то слышу звук по которому уже успел соскучиться. Аккуратно вываживаю с ближней дистанции рыбу, которая вроде бы не крупная, но максимально агрессивная и юркая. Паркую на мат зеркального карпа, отправляю его в сумку для дальнейшего фотосета и получаю снова поклевку, уже с другой точки, которая приносит такую же рыбу.
Чашечка горячего, черного чая согревала руки и заставляла обдумывать ситуацию, ведь ветер снова начинал свою монотонную работу, а по небу плыли тучи. Принимаю решение, начать кормление немного раньше и сделать его более обильным, причем дальнюю точку пока что оставить. Сказано - сделано! Следом выжидаю 20 минут, перекидываю рабочие удилища и перехожу в режим ожидания. Тем временем ветер еще немного повернул в мою сторону и начал дуть в левый глаз со стороны мыса. Местами порывы были такие, что появлялись гребешки на водной глади. Удивительно, но это совершенно не мешало периодическим поклевкам, которые были стабильно раз в 30-50 минут. Единственное, что расстраивало, так это полное отсутствие активности на дальней точки и дождь, который снова зарядил стеной на целый час.
Ближе к обеду дождь закончился и я принял решение полностью и окончательно убрать дальнюю точку, нагрузив среднюю. Кормлюсь и как только последний спомб раскрывается при ударе об воду, едет паровоз. Бросаю сподовое удилище на помост и начинаю вываживать. Успешно паркую очередного небольшого карпа и отправляюсь на перекус.
Кошмарный ветер уже изрядно надоел мне, но высушил полностью мат, шатер и прочие вещи, которые намочил ранее дождь. Это было прекрасно, ведь вечером ехать в сторону дома. После последней поклевки прошло 2 часа и за это время пейджер так и не издал ни единого пика. Увы, но поклевок больше не было. Еще через час, я постепенно начал собирать лагерь пока не было дождя, а спустя 1,5 часа вымотал удилища, все собрал, погрузил вещи и отправился в город, где по приезду на меня снова обрушился ливень. Как говориться - вовремя уехал!
Как итог - мне удалось поймать 14 рыб, получив один обидный сход у подсака. С дальней дистанции не удалось поймать ни одной рыбы, а поклевок было больше всего со средней. В насадке хорошо работал одиночный бойл Pineapple & Blackberry и нейтралка (подрезанный поп ап Monster Crab и тонущий бойл Origin's).
30 часов рыбалки пролетели как один миг и несмотря на ужасные погодные условия, мне удалось хорошо половить, протестировать бойлы, сделать выводы и насладиться процессом. Ради всего этого и мы с вами и отправляемся на встречу приключениям!
Вступайте в нашу банду:
telegram-канал
VK
Youtube