Ой-ой, ну и жара встретила нас на водоеме! Машина показала 34 градуса, когда мы в обед парковались у администрации. А на следующий день, температура поднялась до 36, мы под Владимиром или в ОАЭ?

С такими вводными начался наш традиционный семейный выезд в Улово, где я заранее забронировал 3й сектор, один из ближайших к домику, где будет жить жена и дети. Впереди 3 ночи на природе, мы обязательно отдохнем и попробуем поймать уловских карпов и амуров.

И если гамак, бумеранг и настольные игры помогут провести нам время в период бесклевья.
То для рыбы мне придется подготовить другие аргументы

Как я рассуждал:
  1. Дикая жара, высокое давление, не очень сильный ветер. В тоже время ветер в мою часть водоема, значит можно рассчитывать на ночные или утренние поклевки с глубины.
  2. Первый проход эхолотом в зоне сектора показал существенное количество рыбы. В первую очередь, это стаи белой рыбы, но заметил и пару более крупных дуг. Рыбы на глубине до 1,5 метров нет, что логично для такой жары и соответствующем дефиците кислорода. А температура воды на поверхности была 28-29 градусов!
  3. В этот выезд я отказался от бойлов, на основе рыбной муки, чтобы не провоцировать сомов. В моем активе 2 линейки бойлов MASTER BAIT: LivePlex и WildPlum.
  4. Точки в целом мне известны, но упор я сделаю на ловлю на глубине.


Первый сюрприз ждал нас в первый же вечер. Сразу после ужина, ровно в тот момент, когда нас начали агрессивно атаковать комары – триплет! Преследуют они меня в этом сезоне

Первый паровоз около 10 часов вечера, поднимаю удилище и я начинаю выводить рыбу с точки 106 метров. В этот момент второй паровоз с точки 135 метров, передаю первую рыбу сыну и начинаю выводить вторую рыбу. Работаем не очень слаженно, но это его первая попытка вывести карпа. Спустя пару минут третий сигнализатор подает сигнал, что с точки 60 метров пора забирать рыбу. Но мы не успели, пока мы выводили рыбу с дальних точек, паровоз успокоился, и рыба ушла.

Карп, которого выводил сын, тоже нас обхитрил. Метрах в 20 от берега, он воспользовался слабиной лески, которую еще не опытный рыболов допустил, и сошел – ничего страшного. Третьего карпа успешно завели в подсак.



Мда, надо бы еще поучиться держать рыбу и фотографироваться, но эмоции в любом случае переполняли молодых рыболовов. Рыба клюнула на одиночный 20мм донный LivePlex.

Второй сюрприз – поклевка днем карпа с точки 106 метров. Давно у меня такого в Улово не было, но сильнейший паровоз в 13:30 вторых суток ловли и рыба на мате. Небольшой карт весом 7-8 кг предпочел сбалансированный WildPlum с шапкой NEON WildPlum.

Сюрприз третий, в последнюю ночь поклевка сома с точки 60 метров на WildPlum. Я с просонья сначала не понял, что с рыбой во время вываживания. Мощные рывки сменялись аморфным поведением и упиранием в дно. Не амур точно, но и карп себя ведет по-другому. Когда рыба уже заходила в подсак все встало на свои места – сом. Блин. Дело в том, что сом не видит проблем после поимки вернуться на точку и продолжить трапезу. А по согласованию с администрацией его пришлось отпустить. Но справедливости ради, поклевка сома была последней на рыбалке.



Сюрприз следующий, отсутствие поклевок после грозы. В субботу, когда начались последние сутки на рыбалке, жара сменилась ливнями и знатной грозой. Сверкало везде, ветер, дождь. Казалось, что меня ждет бессонная ночь, но нет, поклевок не последовало, не считая сома. Возможно произошел слишком резкий слом погоды, и рыба не активизировалась.

И сюрприз последний, сходы. Если посмотреть записи в моем рыболовном дневнике из 9 поклевок – 3 схода. В процентном соотношении страшные цифры. Возможно, это прозвучит, как оправдание, но мне показалось, что рыба в Улово стала более хитрой. Первый сход во время триплета, который я описал выше. Второй сход – поклевка с точки 106 метров, рыба скрутила метров 20 на фрикционе, пошла во второй сектор, потом к берегу. Успела зайти под нависающие ветки и как только основная леска легла на ветку – сход. Карп знал, что делать. Еще одни сход после поклевки с дальней точки 135 метров, мы успели побороться минуту, потом карп делает свечку и опять сход. Что же, надо учиться на таких событиях, и чаще проверять поводки, и острее точить крючки!

Немного остановлюсь на тактике, как писал выше, я решил сконцентрироваться на более дальних и глубоких точках. С другой стороны, рыбалка семейная и рыбу, не смотря на все негативные факторы, поймать хотелось. Поэтому я подготовил более аттрактивную прикорму, чем обычно:
  1. Бойлы WildPlum 15, 20 и 25 мм, частично разрезанные пополам. Усиление ликвидом Response Fruit, ликвидом Response Milk и аттрактивным комплексом Amino Cloud. А также в прикормку добавлена Круша МИКС, который производитель заботливо выпускает отдельно.
  2. Бойлы LivePlex, по аналогичному рецепту, за исключением того, что не был использован Response Fruit.




Насадки стандартные: донные и сбалансированные тех же линек бойлов, что я использовал в прикормке.



Принесла ли более высокая аттрактивность результат? Как мне кажется – да. Мне известно, что у соседей из 2го и 4го секторов за время моей сессии была 1 рыба. Возможно были еще рыбы у 2го сектора, но я этого не видел, в группе в ТГ сообщений не пролетало. И я вовсе не хочу сказать, что я порвал водоем в то время, когда другие курили в стороне. Я хочу сказать, что в достаточно сложных условиях, мы рыболовы можем пробовать менять тактику. И иногда это приносит свои плоды.

Обратная сторона такой тактики – не крупная рыба. Ну как не крупная, один карп 10+, остальные 7-8-9 кг, пару лет назад я бы не стал использовать такую оценку

Кстати, биг сессии, 10.5 кг, был пойман на третий день утром с точки 135 метров, на донный 20мм LivePlex.



Позвольте мне небольшое отступление. На фотографии выше заметно, что рыба потеряла чешуйку, место повреждения уже заживает, но мы все равно после фотографии обработали ее антисептиком.

Такое бывает, но другая рыба, которая попалась нам была изуродована. Нижняя челюсть рыбы была вывернута и напоминала воблер. Не буду публиковать фотографию, но поверьте, выглядела она страшно. Следы травмы не свежие, скорее это случилось в прошлом году. Я практически уверен, что это следствие ловли рыбы в корягах, куда уже не первый год запрещено завозить оснастку. Но некоторые рыболовы продолжают зачем-то это делать. Я писал об этом в прошлом году и напомню сейчас. За 1-2 дополнительные поклевки в корягах вы можете искалечить столько же рыбы. Эх… мы обработали рыбу антисептиком и пожелали ей долгих лет карповой жизни.

Вернусь к нашему отдыху в Улово, помимо всех карповых, амурьих и сомовьих дел, дочурка освоила поплавок! Еще когда мы собирались, она спросила, можно ли попробовать половить рыбу на удочку? Это был первый раз, когда на карповую рыбалку я взял поплавочную удочку. Но оно того стоило. За полчаса 3 плотвы и 2 уклейки. Кстати, раздавленный в пыль бойл неплохо привлек белую рыбу



И да, вся пойманная рыба была также выпущена

А еще к нам в гости заходили утки, чем не развлечение днем на водоеме?



Мы кормить их не стали, чтобы не приучать заходить в гости. И так меня замучали одиночные пики белой рыбы, не хватало еще запутаться уткам в леске

В заключении хочу отметить, что, не смотря на все сюрпризы этого выезда, получилась неплохая и позитивная рыбалка. Мы поймали 4 карпа, амура и сома. И отлично отдохнули на базе в Улово, где были и настолки, и шашлык, и бумеранг.

Настало время собираться, чтобы через небольшую паузу снова поехать на рыбалку



Ловите и отпускайте рыбу безопасно, спасибо за внимание!
Сергей и Ко.