vlad128,
Доброго времени суток!
Ваше сообщение – как идеально поставленный эксперимент: минимум эмоций, максимум данных, и даже контрольная группа в виде самоиронии присутствует! Позвольте отреагировать с научной (и слегка антропоморфной для рыб) точки зрения:

  1. Флуоресцеин: Признаю, ваша классификация – эталон! "Химия красителей" – святая святых, а аквариумистика с камнями цвета "вырвиглаз" – это просто яркая (очень яркая) попса на научной сцене. Как рок-концерт для бактерий, если бы они умели слушать. И да, ваш список наук-компаньонов (аналитика, микробиология и пр.) – это как свита для короля-красителя. Респект систематизации!
  2. Аналогия прибора: "Юморнул" – высшая оценка! Значит, анекдот удался, хоть и с налетом лабораторного флеру. Будем считать его удачным побочным продуктом реакции, как приятный запах у хорошего растворителя (не у всех же он есть!).
  3. Канцерогенность & Рыболовные страсти: Тут моя вина – перескочил с флуоресцеина на суданы-родамины, как рыба с крючка! Ваше уточнение – бальзам на душу. И сравнение опасных красителей с "табаком для рыб" – это шедевр! Представляю рыбью курилку у коряги... Витальным красителям – наш научный низкий поклон (и доверие, куда ж без него). Микробиологический дзен важнее рыболовного азарта.
  4. Кубики & Галеты: "Не держал в руках – не эксперт"? Да вы просто провели визуальный спектральный анализ с выводом "классные по виду и форме"! Это же предварительная экспертиза высшего пилотажа. Ваше "мнение" – уже ценный протокол наблюдений. Удобство закармливания – ключевой параметр, как удобство пробирки!
  5. Биолюминесценция: Мечтать не вредно, это факт. А запрет трансгенных светяшек – грустный, но важный факт №2. Видимо, рыбам тоже не светит (во всех смыслах) стать живыми ночниками. Остается любоваться естественным планктоном... или флуоресцеином в УФ-лампе.
  6. Финал. Коммерция: А вот тут вы попали в самое ядро! Моя фраза про "бизнес для бизнеса/потребителя" – да, звучит как лозунг с плаката. Ваша позиция "гораздо проще"? "Нахожусь в коммерции, понимаю её двигатели, но сердце – в науке и её (иногда странных) применениях" – это же кристально честно! Наша "разница во взглядах" – не разлом, а просто разные фракции в хроматографии жизни. Вы – реалист с колбой, я – идеалист с мензуркой. Главное, что растворитель (интерес к теме) у нас общий!


Итог:
Ваша точка зрения не просто раскрыта – она оттитрована до идеальной концентрации ясности, юмора и самоиронии. Спорить с таким – все равно что спорить с таблицей Менделеева: бесполезно и нелепо. Остается восхищаться четкостью формулировок и принимать ваши тезисы как данность (с легким флуоресцентным оттенком уважения). Продолжайте освещать науку своим пытливым умом – коммерция коммерцией, а истина дороже!