Цитата Сообщение от LION_BAITS Посмотреть сообщение
Флуоресцентные красители и pH: Неожиданные наблюдения "с подоконника".
Научный факт из моей "мини-лаборатории": В ходе тестов я зафиксировал, что разные флуоресцентные красители по-разному влияют на кислотно-щелочной баланс (pH) воды. Причем воздействие некоторых из них оказалось весьма существенным. (см видео).
Как это связано с карпфишингом? Прямого ответа на вопрос, как именно эти изменения pH влияют на уловистость прикормки или насадки, у меня пока нет – только гипотезы.
Что это меняет в моем понимании? Раньше я объяснял потенциальную эффективность флуоресцентных красителей в основном их визуальным воздействием: созданием обильной мути и яркого облака. Теперь, благодаря наблюдениям, я добавляю к этому еще один важный фактор – кратковременное и локальное, но реальное изменение химических параметров воды (pH) в зоне прикормки/насадки.
Что это может дать?
1. Факт: Флуоресцентные красители – это не только "цвет и муть", но и активные химические агенты, способные менять pH
А что думаете вы?
Факты, вещь упрямая! Есть другое мнение. Флуоресцеин является кислотно-основным ИНДИКАТОРОМ. Ваш откалиброванный прибор показывает данные в электронном виде, краситель же показывает данные в цветовом.По вашей логике, рыба может привлекаться и вашим прибором. Есть группа красителей- индикаторов , которая влияет на поведение рыб, но они вредны как для рыб и животных, так и для людей в виду их канцерогенных свойств. В вашем случае, разница в Ph зависит скорее не от красителя, а от состава ваших кубиков галет. Сам краситель в рыболовной продукции носит коммерческий характер из за визуального эффекта(чисто мнение). Вот биолюминесценция, это-да!
Тема сама по себе довольно интересная и ваш подход, рассуждения по любому радуют!