Немного из морского сталкинга. Судите сами.
Ловля морского карася(он же лезгирь).
Рыба эта мигрирующая, ловят её обычно на конце буны. На рассвете. Ещё затемно летом, в июле-августе, рыбак, пусть это буду я, при штилевой погоде, максимум 1 балл, приходит на буну-волнорез. Для начала надо набрать мелкой мидии, которая колониями располагается не всегда в шаговой доступности. Иногда и нырять приходится. Особенно после нашествия на наше побережье в 90-е годы хищника-убийцы мидии - рапана. Только недавно популяция мидии стала расти и восстанавливаться. Так вот, надёргав кулёк мидий, её разбивают камнем и раскидывают в предполагаемом месте ловли. Далее, рыбак, то бишь я, берёт наживку, заранее заготовленную - свежую креветку. С головой, слегка оторвав только длинные усики. Откусив попку рачка, он надевается на крючок (7-8 размер советской классификации). Ловля происходит со дна, глубина обычно равна 3-4 метра. Клёв карася очень похож на поплавочный клёв карпа. Медленная потяжка, увод в сторону, медленное погружение. С подсечкой не надо спешить, обычно на счёт 4-5 подсекаешь и чувствуешь на крючке приятную тяжесть. Карась редко бывает весом более 100 грамм, но так, как он обладает широким и плоским телом, то вытягивание его со дна тонкой снастью и гибким маховым удилищем доставляет приятные ощущения. Рыбалка длится обычно часов до 8-00 утра, за это время можно успеть поймать одному рыбаку 10-12 рыбёх. Жаренный карась, уж извините, вкусен необычайно! Тем более, что морская рыба, в отличие от речной, имеет меньшее количество мелких костей.
Разновидностью нашего карася (лезгиря) является его больший собрат каракос. Это даже не разновидность, это вообще другая рыба. Не хищник, ловится на особый вид морской травы, намотанный на крючок. Достигает веса и в 3кг, бывает и более. У наших берегов попадается редко, за ним специально ездят в окресности Туапсе.