Что касается подсчета белков...
Считали их до нас и считают сейчас. Слышло ли о каком то прорыве, связанном с подсчетом белков?
Думаю, что современное развитие пищевой и хим. индустрии вполне себе позволяет справиться с такими задачами, как высокопитательные, легкоусвояемые и аттрактивные корма.
Но вот цена вопроса? В питании людей, фармокологии, лабораторных исследованиях все это применяют. Для животных очень выходит дорого.
Я посвятил чуть времени и нашел огромное кол-во различных предварительно перевареных продуктов (в основном ферментативных гидролизатов), в том числе белков, дрождей, кукурузы, сои и пр. Но ценники просто дикие. И у нас такую продукцию практически не делают.
Вспоминаю Тишина и его спор с Певневым по поводу сухого экстракта GLM. Со слов Тишина, если этот экстракт получен не методом лиофильной сушки, да и сам процесс производства до сушки так же должен быть очень высокотехнологичным, то его ценность не выше обычного соевого или сывороточного белка.
Да, еще припоминаю в этой теме намеки на пептиды. Чем сильнее "развален" белок до всяких там ди- и прочих пептидов, тем быстрее происходит его включение в процесс построение собственных белков. И если у рыб развита именно хеморецепция, то возможно они способны определять "вкусность" и "полезность" еды по величине и кол-ву входящих в ее состав белковых молекул. Тех самых пептидов.
Чем сельнее "дробим белок", тем "вкуснее", "питательнее" и "привлекательнее" он будет для рыбы.
Но это мое очень поверхностное суждение, т.к. не спец в этой области.
PS: а еще липиды, углеводы, всякие там минералы. Тут уже нужны "очкарики" и "ботаники", а не здоровенные детины, выкидывающие за 72 часа десятки тысяч рублей в воду.