Ферментация вареного бойла - это скорее всего неверное направление. Учитывая, что бойл состоит из большого кол-ва ингредиентов, что в свою очередь накладывает на процесс ферментации определенную специфику. У каждого продукта в составе бойла свой процесс ферментации (условия и скорость протекания). Скорее всего, какие - то ингредиенты уже ферментируются, другие перейдут уже в стадию гниения, третьи еще не закончат процесс ферментации. То есть контроль такого процесса в готовом бойле больше похож на утопию.
Ферментация — это биохимическая переработка сырья под воздействием собственных ферментов субстрата. При ферментации используются естественные дрожжи и другие культуры субстрата, содержащиеся в нем самом.
Вы пишите: "Я в сезоне попробовал заливать твердые насадочные ферментом - прям чуть-чуть - обмазать и через сутки верхний край становился мягкий как пластилин". Я могу ошибаться но это больше похоже на процесс брожения.
Брожение — это процесс анаэробного (проходящего в бескислородной среде) расщепления органических веществ, происходящий под воздействием микроорганизмов или выделенных ферментов. То есть при брожении используются сторонние культуры и штаммы бактерий.
Я могу ошибаться, но контролировать процесс ферментации можно снижением содержания влаги в ферментируемом продукте до значения менее 10%. То есть сушка до состояния сухаря. Но еще раз подчеркну, что учитывая все выше написанное, это маловероятно или скорее всего невозможно.
Предположу, что использование предварительно ферментированных продуктов в составе базового микса будет более подходящей технологией.
Например:
- ферментированная соевая мука
- ферментированная рыбная мука
- ферментированный соевый творог
- ферментированная печень
- ферментированный чеснок
- ферментированный банан
- ферментированная креветка и т.д.
Продукты, близкие к ферментированным - гидролизаты.
- гидролизат соевого белка
- гидролизат сывороточного белка и т.д.
Я не знаю, можно ли провести процесс ферментации кукурузной, пшеничной или любой другой растительной муки.
Но в конечном итоге это будет возможно очень крутой бойл, но оооочень дорогой по стоимости.
П.С.: Как раз, что касается соевой муки обезжиренной. Если этот продукт не проходит предварительную ферментацию (ферментация шрота), то он наносит вред, чем несет какую - то пользу. В такой муке большое содержание антипитательных факторов (ANF) таких как сапонины, лектины, антигенные белки сои, ингибиторы трипсина и др.
Может быть будет интересно: https://kombi-korma.ru/sites/default...1_04_31-37.pdf