Неее не сложнее, все уже было...
https://www.carpforum.co.uk/Shared/M...0720&ReadAll=1
|
Неее не сложнее, все уже было...
https://www.carpforum.co.uk/Shared/M...0720&ReadAll=1
Вячеслав,неправильно понял, извиняюсь. Я не вижу смысла и дружного коллектива. Это первое. Второе, даже взять к примеру меня, вы ведь ко мне обратились? А зачем это мне нужно? Я сам могу всё найти в короткие сроки и из первоисточников, то есть готовые решения, которые вы собираетесь решать коллективно. И самое главное, карпфишинг, это в первую очередь спорт, плюс коммерция. Каждый стремится стать лучшим, а лучше первым! И это главный критерий не обсуждать прозрачно лучший для всех бойл
. Конкурсы на лучший бойл уже показали моменты истины
. Обсуждение поверхностных моментов как бы не обязывает ни к чему и никого...такое мое мнение..пусть даже и ошибочное вдруг.
Промежуточные итоги вечернего диспута обнадеживают:
1. Узнали про чистоту АК.
2. Есть направление на изучение пептидов.
3. Если видишь надпись на заборе....., не верь глазам своим (порошок блю чиз).
4. Не все, что увидете в составе микса под названием фермент необходимо для ферментации чего то в бойле.
Последний раз редактировалось HOM26; 04.01.2025 в 23:33.
Этот вопрос не комне.
Ну что ж, каждому своё. А то у вас уже лексикон стал вырабатываться как у бакалавра по химическим технологиям.
Последний раз редактировалось vlad128; 04.01.2025 в 23:09.
В чём я действительно поддержу ( в смысле соглашусь), так это в твоём желании двигаться в сторону простоты составов бойлов. В 90х это были составы конструкторы из 3-5 компонентов. При небольшом изменении пропорций они могли меняться на твердые или мягкие, нейтральные , или плавучие, и при этом почти сохранялся белкой баланс. А при необходимости меняли и белковый баланс в любую сторону почти не меняя состава.
Сдается мне, что сбалансированность = "сиюмоментная" потребность организма.
То есть, не может быть универсальной сбалансированности, т.к. мы не знаем, в чем нуждается организм рыбы в данный момент.
Отсюда, "дотюнить", значит учесть эти самые потребности в текущий момент времени.
С другой стороны я узнал (с удивлением), что часть сбалансированых незаменимых АК организм лекго может "пустить под нож" для восполнения недостатка углеводов, например гликогена. Организм сам решает, белок ему строить или нечто другое.
Прихожу к мысли (пока предварительно), что все эти "пляски" в сторону сбалансироаанности, расчетов АК профиля, не добавят эффективности. То есть, ловить лучше не будет.
Последний раз редактировалось HOM26; 05.01.2025 в 13:29.
Андрей, добрый день!
На эту статью сразу появились вопросы:
1. В диетах из АК среди незаменимых обязательно была одна заменимая амино. Почему так? О роли заменимых АК здесь (на форуме) вообще никто не заикался. Все самоотвержено считают незаменимые.
2. В статье, комплекс из 3-х АК называют аттрактантом. При этом нет никакого намека на предпочтения. Все рассматривается с точки зрения физиологии. Вес, белок, состояние кишечника и т.д. Может некорректный перевод?
3. Пропорции АК в смесях - это научный подход или иное?
Суть моих мыслей, но не опыта, говорит о том, что такие многосоставные миксы больше похожи:
1. В отрицательном ключе - на помойку.
2. В положительном ключе - на "шведский стол".
Речь ведем о белках, жирах и углеводах. Итого 3 компонента. Рецепты выходят в сухой части по 10-15-20 ингредиентов. Что хотим сказать этим?
О человеческом.
Лишний раз убеждаюсь, что больше 2-х дней не в состоянии поглощать всякие салаты (особенно оливье и прочие шубы), холодцы, запеченые утки и гуси, торты и выпечки, конфеты и т.д. Еще спиртное до кучи (кто принимает). Организм прямо таки кричит: стоп, хватит, мне плохо!
Переключаешься на банальную гречку с молоком или на суп из 4-х ингредиентов (лук, морковь, картофель, фрикадельки куриные) или котлета с пюре и все приходит в норму.
Быть долго мусорным ведром для всяких "деликатесов" невозможно. А рыба, видимо может?![]()
Последний раз редактировалось HOM26; 05.01.2025 в 13:35.
Добрый!
1. Заменимые - которые могут синтезироваться внутри организма, не заменимые - только приток из вне. Вполне логично концентрация внимания на притоке из вне. Аднака, все заменимые и привлекают...
2. Но привлечь и сожрать разное. Ну не хочет рыб трескать всякие заменители, типа не вкусные. Аднака , как объяснить эту не вкусность? Вполне возможно , что принуждение ведет к плохим последствиям. Отсюда все с точки зрения физиологии.
3. Статьи обычно основываются на исследованиях ранее. Те кто то раньше такой аттрактант описал - вот его и взяли.
Все изучалось давно и без нас...
https://www.sciencedirect.com/scienc...602?via%3Dihub
Влияние дисбаланса незаменимых аминокислот в рационе на потребление корма: есть ли у рыб ощущение дефицита и нейронная сигнализация
Влияние дефицита незаменимых аминокислот в рационе на потребление корма у безжелудочных рыб
https://www.sciencedirect.com/scienc...95643324001697
Последний раз редактировалось makh67; 05.01.2025 в 14:09.
М.И., возражения твои считаю необоснованными. Вера во что-то не есть синоним иллюзии.
Верю в белково-углеводно-липидную еду для карпа.
Видимо невнятно сформулировал вопрос.
Интересует мнение о том, насколько возможно пищевому сигналу пробиться сквозь сигнал ароматизатора.
И достигнуть вкусовых рецепторов карпа.
Пищевым сигналом считаю вкусо-запах от рыбной муки, гидролизатов, молочных белков, яиц, порошка печени, з/г мидии и проч.
В отличие от идентичных натуральным пищевых ароматизаторов. Что рыбных, что фруктовых.
Сергей А. Яндульский
Понимаю, что ферментация продукта повышает его усваиваемость.
Однако пошел другим путем.
В качестве базового микса для бойла использую три вида экструдатов:
- кукурузно-соевый
- гороховый
- пшенично-конопляный
В процессе экструзии зерна/семена при 120 градусах взрываются изнутри, при этом длинные
крахмальные молекулы расщепляются до намного легче усваиваемых моно-и полисахаридов.
В дополнение к рыбной муке (или вместо неё) вношу рыбный гидролизат. Протеины расщеплены до полипептидов. Тоже хорошо.
Зачем и как сухой микс нужно ферментировать, а потом стабилизировать понимаю не очень.
Но буду весьма благодарен за разъяснение или ссылку на него.
Сергей А. Яндульский
Ссылку я точно не смогу дать. Я лишь как оппонент твоей идеив идеале за бокалом вина в живую, но хоть так...
Я вижу, что твой насадочный бойл содержит достаточное кол-во протеина и даже если он не сбалансирован, там есть разные нищтяки и в целом твой бойл рыба есть долгое время. Те он заменяет природный корм. И у карпа возникает метка еды. Он запониманает и по вкусу и по запаху твой кормовой бойл. Теперь ты создаешь насадку и туда вводишь фруктовую ароматику и какие-то растворимые вещи в виде дополнительного гидро/печени/белка молочного. Но это условно чужая метка. Мы хотим, чтобы среди полянки прикормочных он взял насадку - ты это делаешь размером/весом и надо его сделать макс растоворимым - а значит ввести 100% насадочный жидкий бойл. При этом если мы говорим, что триггер взятия в рот - амино - мы этот микс ферментируем. По сути мы получаем амино жидкое питание, которое 100% соответствует прикормке и которое быстрее выделяется и детектируется карпом.
Это лучше, чем печень так как рыба есть не печень, а твой бойл.
Сугубо имхо.
У меня было пару рыбалок, когда я раскармаливал бойлом насадочным - в первый день ловилось супер на фруктовую насадку чуть дальше от пятна, а во вторые сутки рыба зашла в корм и даже в корме вчерашняя насадка проигрывала раз в 10 хуже чем насадочный бойл. Рыба искала то, что ела час назад и сильно игнорировала фруктовую насадку, которая на старте прям хороша была.
Хорошие ссылки. Андрэ, что бы мы без тебя делали
Механизм, лежащий в основе обнаружения и реагирования на дефицит аминокислот в рационе в виде повышенного или пониженного потребления корма, лежит в оси кишечник-мозг ( Comesaña et al., 2018 ; Butt and Volkoff, 2019 ; Blanco et al., 2021 ; Calo et al., 2021 ). Ось кишечник-мозг играет важную роль в регуляции потребления корма и поддержании энергетического гомеостаза у животных ( Blanco et al., 2021 ). Чтобы облегчить это, рецепторы, обнаруженные в энтероэндокринных клетках (EEC) в пищеварительном тракте, помогают обнаруживать наличие микро- и макронутриентов. В ответ на эти питательные вещества EEC вырабатывают и выделяют сигнальные пептидные гормоны, которые вызывают секрецию пищеварительных ферментов в кишечнике и/или достигают гипоталамуса и способствуют секреции гормонов, регулирующих аппетит ( Blanco et al., 2021 ). Это позволяет поддерживать достаточное потребление энергии на основе состава конкретной диеты. Недавние исследования также показали, что рецепторы EEC в пищеварительном тракте рыб реагируют на аминокислоты и влияют на экспрессию гормонов, регулирующих аппетит, таких как грелин и CCK , в кишечнике ( Calo et al., 2023 ).
ну и вывод на старте интересный
•У данио-рерио ( Danio rerio ) увеличилось потребление корма, в рационе которого не хватает многих незаменимых аминокислот.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)