Постараюсь коротко.
К выращиванию, производству и хранению зерна не имею никакого отношения. Значит "мыслитель".
То, что в России сверхбюракратизация - знаю не по наслышке, но из другой области.
То, что многие регламенты и отраслевые документы не поспевают за современными реалиями, не отменяет того факта, что без них будет полная анархия.
Подтверждаю, что система сертификации и лицензирования дискредитировала себя давно. Выдают кому не лень. Профанация полная.
Так же частично соглашусь, что некоторые мероприятия собственник бизнеса в состоянии выполнить сам (но по закону не имеет права) без привлечения спец.организаций с лицензиями и прочими бумажками. В моей области это может привести (неожиданно) к уголовному преследованию и тюрьме.
Что касается промышленного производства кормов для рыбалки. Вы находитесь в конце пищевой цепочки и до того, как к Вам попадет зерно, мука и прочие ингредиенты, они проходят много превращений, которые Вы не можете конирллировать в силу разных причин.
Поэтому нет никакой задачи в чем либо Вас уличать или обвинять.
И если Вы меня спрашиваете, какая обработка более эффективна в Вашей профессиональной деятельности, то я бы сказал, что без привлечения сторонних организаций, если предположить, что для ее выполнения все условия оптимальны.