Здесь не поощряют копирование текста, но без этого никак.
Что касается прокачки тем.
Публикация научных и не очень статей дело нужное. Но нужное оно на тематических форумах. Например, форум ихтиологов или микробиологов.
Для того, что бы мне, как Вы выразились , "продвинутому карпяднику", что ли бо понять в этитх статьях и уж тем более, что то интерпретировать, нужно как минимум обладать:
1. Базовыми знаниями в данной области.
2. Тезарус, желательно научный.
3. Научной терминологией в данной области.
4. Опытом применения.
Из всего перечисленного я только точно знаю, что читаю нечто (статью) на русском языке и то не всегда, т.к. переводы зачастую убогие.
Отсюда не сложно сделать вывод, что большая часть участников форума просто не понимает, о чем идет речь и в дисскуссиях не участвует.
Остается "кучка" высоколобых интеллектуалов, ведущая диспуты среди 5-10 участников и по возможности "макающая головой в унитаз" тех, кто не особо разбираясь в теме задает, по их мнению, "глупые вопросы".
К чему я развожу здесь эти сопли.
К тому, что это форум о рыбалке и все что с нею связанно. Поэтому Ваша попытка меня же выставить дураком (Вы написали:....но желание залезть в практическую область, минуя теорию и сведение всего к буквально рыбалке, лишает смысла давать ответы.), не прокатит.
Будьте добры уж, если выкладываете научные статьи на непрофильном ресурсе, объяснять, каким боков эта статья имеет отношение к карпфишингу. Сказали А, говорите и Б.