ну сессия понятие такое..
до пруда идти метров 150 от дома.. невские с крыльца слышно как трещали в безветрие.
Поэтому тогда это было так. Пришел утром забросил 6-7 люминевых спиннинга как бог пошлет .с сосками. ( между оснастками край метров 8) И ловишь карася на удочку.. (стандартные время выхода карпа ты знаешь +-20 минут: обычно 6:50 , 8:30 11, 12:40.. потом на обед , придёшь перебросишь , вечером гулянки .. .утром на воду смотреть что клюнуло..
Два три таких дня это сессия.. через пару тройку недель можно повторить.
Какая то клюнула ее перебрасываешь правее ,/ левее чтоб все не перепутать..поэтому расположение лесок было хаотичным абсолютно.. как вы понимаете забросить ровно толстую леску с Невской катушкой сложнее, поэтому чаще начинал с нее . А потом вокруг остальные. если окон широкое , то размотав на берегу кольцами швыряешь эту соску ложкой примотаной к черенку) снова туда же ...( весной залезу на чердак достану и измерю микрометром.. мне кажется там толщина даже 0.7 если не толще)
каждый раз выматывая рыбу, этот факт запоминался ' блин, куда бы тебя такую толстую бросить чтоб все остальные не перепутать"
И когда начал понимать что что то блин слишком часто на эти удочки клюет, стал обращать на это больше внимание..
Четкой статистики нет. Но если одна поклёвка за утро то в 99% на эти. Если 4-5 рыб то 3 точно на на толстые ( тогда они ещё были молодыми лесками им было по паре лет всего)
потом соска сменилась на клипсу и волос, появилась лодка , стал получать удовольствие от отпускания карпов и от реакции на это местных) . И самое большое удовольствие приехать весной и спросить "клюет?" и получить ответ "нет..... все кто ловил, никто не поймал.."
Т.е если я поймаю то я априори молодец , если нет..
ну у всех не клюет же ..![]()
И каждый год я был молодец... Это стало как бы Ритуалом.. последние годы я приезжал в мае ловил 1-2 шт(.5-10 кг) в первые 2 дня отпускал их и больше на карпа там не сидел ( если гости не приедут ) было важно именно подтвердить статус.
Так вот .статистика все равно примерно сохранялась такая. Что из 7-8 заброшеных удилищ поклёвки приносили 2 снасти примерно в 4 -5 случаях из 10 поклевок.
Даже знакомые которые приезжали или подходили, уже сами спрашивали , "что опять на эти клюнул.."
Хотел делать вставку типа шоклидера из этой лески, Но стало жалко резать априори рабочие лески на куски... А с новыми не было бы чистоты эксперимента..
Да , кстати с Амуром это так четко не работало.. только с карпом
Причем во времена когда все ставили от 6 до 20!!!! подобных спиннингова ( а часто и просто палок от флагштоков) у всех были какие то "свои особо уловистые".
Когда снастей закинуто много , этот момент замечаешь более явно...
Это мой опыт который уже много лет мешает мне адекватно воспринимать рассуждения о невлиянии цвета и диаметра лески при ловли рыбы со дна ( что карп , что ловли на фидер).
Наверняка у каждого свое мнение , и своя вера в крючок / леску / корм)
Я не являюсь правильным карпятником , хоть имею что то из современных снастей.. водоемов на которых я ловил карпа очень мало .. уверен что у каждого тут опыта больше моего.. (а то я и так пишу такие длинные посты,а хотелось бы послушать более опытных)
Сталкивались ли вы с подобными непонятками.. расположение лесок клином или лесенкой это логично , но разве никого из вас разу не облавливали дедки на дикаре с какими нибудь макаронами , которые кидают куда бог пошлет безо всякой "научной " базы..
Извините за много слов. Постараюсь не засорять тему.