Вот том то и дело. Что В МОЕМ СЛУЧАЕ. Не играло роль как расположены удилища/ лески и оснастки.. где бы не стояли эти старые толстые клинские поклёвки были в основном на них... Хоть в центре , хоть по краю...
Поэтому и написал в этой теме.. Словно карп не пугается проплывать мимо/через другие лески ( хоть камо , хоть темных/ зелёных хоть прозрачных. Но именно клевало ,там где некая конкретная леска совсем не вызывает у него опасности... На другие поклевок было в разы меньше Самому кажется бредом. Как может такая толстая жёсткая как пружина не вызывать страха.( (относительно более тонких и мягких)..
Поэтому и пытался сам это опровергнуть , но не получилось.... Жена говорила мол крупный опытный карп видя такой канат , сразу понимает , что это явно какой то лох ловит.))) и по этому не боится...
Ии вот теперь каждый раз при плохом клеве я порой больше беспокоюсь о влиянии на это основной леске , чем об остальном...
Вот и думаю может этот фактор многие напрасно отбрасывают и следуют аксиомам , что это несущественный фактор.
P.S. да это многолетний опыт конкретного водоема . Потом было что то подобное и в других местах , но это на уровне предположений , а там это было прям явно и однозначно..
. (в то время у меня не было не было ни лидкороа ни шоклидера....)

))) и по этому не боится...