vlad128, ну, не знаю... не знаю... вы сильно заблуждаетесь! У меня уже одного силикона страницы на две в прайсе набежит к началу сезона. Даже на вскидку считаем:
Кукуруза плавающая не ароматизированная в 4 размерах (ХL, L, М, S ) в семи цветах. Это уже 28 позиций, кукуруза ароматизированная еще примерно столько же, потом силиконовые поп-апы, силиконовые вафтерсы, силиконовый пеллетс (получился бомба, не хуже корды), кукуруза спаренная, с тремя зернами, кукуруза попкорн, тигровый орех, силиконовый горох, силиконовые опарыш, опарыш звездочками... и пр. все это можно делать в цветах, в разных размерах, с аромами и без. Там такое поле деятельности!!! Но есть нюанс...
Все это ассортиментный товар, затачивать на нем бизнес нет никакого смысла и все эти самовары кухонные с микроволновками отомрут довольно быстро. Там нет марженальности, я лишь увеличил себе ассортимент, сделав привлекательность своего прайс-листа. Тут политика предельна проста, да, пока я не зарабатываю, но придет время и на рынке производства рыболовного товара останутся крупные компании с производственным ассортиментом от 1,5 тыс выпускаемых товаров (только по питанию), все остальное будет сдуваться. Правильно совершенно ведет политику Дунаев, если ему не пытаться составить конкуренцию, то он либо поглотит, либо разорит 90 существующих производителей (считаю и гаражников).
Вот прямо на примере силикона объясню. Для меня силикон- это не заработок, у меня есть товары локомотивы, которые раскручены, конкуренты и хорошо чувствуют себя на рынке, я на них зарабатываю. Силикон он так, что есть он, что нет, сильно больших средств я не вкладывал в производство. С оборудованием, помещением, формами, вытяжками - это примерно 1 млн руб. В смену у меня 1 человек разливает 10 кг силикона, далее продукции растаскивают сотрудни по домам и ее фасуют. Я могу накрутить на нем самую малость, накинуть на пакетик 5 руб и цена будет сладкая для оптовиков. Смогут ли производители, которые заточены чисто на силиконе, продавать с такой прибылью? Ну, какое-то время да, а потом? Они вынуждены в него вкладывать все свои жизненные затраты и затраты семьи, обучение детей, отдых и т.п. Закупка сырья - тоже не маловажный фактор, одни покупают силикон бочками, другие канистрами. В конце концов я могу на какое-то время закрыть этот участок и производство в целом сильно этого не почувствуют. Вот по такому принципу работают как вы заметили ТЕМЫ
В рынок рыбок я не лезу (пока)... наверное по причине того, что мало в нем понимаю, точнее ничего не знаю, но возможно придет время заинтересуюсь и им.