Статья: "Ихтиология. Структура пищевого поведения рыб." - лекция Александра Касумяна

Сообщение от
НОС
Григорий , спасибо, я слов то таких не знал, для меня все это изучать лет тридцать надо. Интересно , когда вы все это успеваете(наличие Неустойчивости Бенара,подобия Грасгофа,подобия Флуда) и т.д.
Андрюша, не стоит восхищаться, поскольку, действительно, восхищаться здесь нечем... Любой третьекурсник, изучавший в институте гидродинамику, расскажет Вам гораздо больше, чем я спросил у человека, который мне в ответ нахамил...

Сообщение от
НОС
И еще если не затруднит поясните , вот это все надо знать обязательно, а то я уже начинаю беспокоиться за свое душевное здоровье
Конечно всё это знать не обязательно, ведь на клёв карпа сегодня и сейчас в данном месте данная информация не влияет. Но, зная каким законам природы подчиняются данные явления, если вдруг, нам с Вами, наш внутренний голос или кто-нибудь скажет: - Копай здесь!!!... Здесь зарыт КЛАД!!!... Мы с Вами способны присесть на пенёк, достать наш походный каКулятор, потыкать в него грязными, кривыми пальцами с обгрызенными ногтями, прикинуть что к чему, кинув кости, так сказать, и выдать на гора: - Нифига! КЛАД зарыт на пять метров дальше и на метр левее!!!...
Для нас с Вами достаточно знать о том, что на внутренних водоемах, на которых мы с Вами ловим рыбу, скорость течения поверхностного слоя воды, возникшего, от воздействия на поверхность воды ветра, дующего над водоемом, (очень грубо) будет в сто раз меньше скорости ветра, вызвавшего это течение. При этом скорость ветра мы можем не измерять, а услышать её по радио, например, и поверить ГидроМетЦентру...
На самом деле, скорость течения поверхностного слоя воды ("V"), возникшая от воздействия на данную поверхность воды ветра, имеющего скорость "W" может быть найдена по выражению, предложенному Экманом:
V=kW·W/(Sin(φ))1/2,
где:
V – скорость поверхностного течения воды, вызванная воздействием ветра;
kW – коэффициент, зависящий от: вида водоема; глубины водоема; скорости ветра над поверхностью воды; широты местности на которой расположен данный водоём;
W – скорость ветра, вызвавшего ветровое течение;
φ – угол широты местности на которой расположен данный водоём.
В любом случае, на внутреннем водоёме, скорость ветрового течения (поверхностного слоя воды) не будет превышать 2,5% от скорости ветра, вызвавшего данное течение, а для очень крупных водохранилищ, не будет превышать 3,5% от скорости ветра. На направление такого течения будут влиять силы Кориолиса.
Глубину водоёма, на которой сказывается влияние дна на скорость поверхностного течения воды, можно найти по формуле:
H = π · ν/(ρ · ω · Sin(φ)),
где:
π – число "Пи";
ν – коэффициент кинематической вязкости воды;
ρ – плотность воды,
φ – географическая широта,
ω – угловая скорость вращения Земли.
Ну, а если Вам придёт в голову нарисовать в плане эпюру распределения векторов скорости течения воды водоёма, Вам нужно будет рисовать Спираль Экмана.
Распределение эпюры скорости в поперечном сечении водоёма будет выглядеть примерно так:

Захотите определить направление и посчитать скорость распространения масляного пятна, оставленного на поверхности воды Вашей приманкой; рассчитать скорость втягивания крючка с бойлом в ротовое отверстие головы карпа; определить ориентацию крючка в потоке жидкости, заносящей его в головную кишку карпа – забудьте о "Центре Тяжести" и "рычагах" и имейте дело только с "Центром Масс" и моментами сил, как бы это не было противно всяким-там разным "Ивашкам"...
Последний раз редактировалось Григорий; 25.02.2013 в 17:23.
Если вы не знаете, что именно вы делаете, делайте это аккуратно. /Ю.А.Золотов/