Как я побывал в фидеристах. История одного выезда на рыбалку.

Неожиданно для меня старший сын с прошлого года увлёкся рыбалкой и на удивление не пошел по стопам отца, а как-то незаметно подсел на фидерную ловлю. Накупил себе всякого шмурдюка по теме, начитался, насмотрелся и стал рыбачить. Одним словом, подхватил вирус рыбака, а он как мы помним, не лечится…

И вот сын уговорил меня поехать с ним на Высокополье, решили совершить дневной выезд, благо не далеко. Ставка была сделана на поимку леща, которого на этом водоеме в избытке.

Дабы под стать сыну, я решил тоже походить внешне на заправского фидериста и ради этого сгонял в ближайший рыболовный магазин, прикупил несколько флет кормушек и одно резиновое изделие под названием топтушка. Также захватил с собой пару 12 футовых удилищ, смесь от стик микса (осталась с прошлого турнира) и пару лионовских баночек поп-ап 10х7. Посмотрев в зеркало на свою экипировку, вполне счел ее сносной и уже морально готов был погонять местного леща и других обитателей водоема.

К 5 утра мы уже были на воде, но несмотря на такую рань, удалось только выбрать сектор «сортир», собственно, что досталось — это сектор под номером 20. На турнирах его не ставят, да и на простых рыбалках он не пользуется спросом. Однако, другого выбора у нас не было и мы смерились с таким положением дел, стали раскладываться. Вот тут и наступило самое красивое место повествования! А раскладываться, по сути, и нечему… Нет этого огромного карпового скарба, десятка удилок, стульев, столов, раскладушек, палаток, шатров…

Через пару часов начался дождь и мы его благополучно переждали в машине. Я решил начать сразу с флета, зарядил пару удилок и закинулся. Сын начал с классического фидера. И вот какое обстоятельство меня удивило в процессе рыбалки. В насадку он использовал единичного мотыля, которого можно было с трудом рассмотреть между пальцев и который не совсем презентабельно смотрелся на крючке 16 номера. Я, напротив, подсаживал жирного опарыша плюс бандюэльку, но на этот «бутерброд» моментально насаживалась плотва. Но вот у сына дела обстояли намного лучше, на одиночного мотылька он с завидной периодичностью вываживал неплохих лещей. Правда потом мне тоже нет-нет да и стали попадаться лещи и даже были достойные экземпляры, которые и впоследствии удостоились фотосессией. А тем временем всю рыбалку я мысленно рассчитывал на карповую поклевку, а вдруг, вдруг клюнет, пусть небольшой, но есть же шанс зацепить карпа?! На всякий случай я прихватил с собой мат и собрал карповый подсак, чуйка не подвела, как оказалось не зря. Раз за разом стал насаживать все чаще вафтерсы, не теряя надежды поймать пусть не большого, но карпа. И они, карпы, не подвели (все же в душе я останусь карпятником), таких красавцев не заменят и сотня лещей!

Была ещё одна странная поклёвка.... Бешеный паровоз, сын подбегает поднимает удилище, рыба ещё стравливает метров 15, удилка в дугу и резко выпрямляется. Досадный сход, какое же было удивление когда вымотав удилище, мы увидели на крючке леща грамм с 800, всего покусанного и кровоточащего.

Видимо какой-то хищник, возможно даже большая щука, а может и сом схватил этого бедолагу в момент поклевки.

Вот так прошёл наш совместный выезд и так я побыл фидеристом. Выезд у нас с сыном удался, половили и отдохнули.

Всем добра и до встречи на водоёмах.
Игорь Двуреченский