Статья: "Ихтиология. Структура пищевого поведения рыб." - лекция Александра Касумяна

Сообщение от
Slesarier
Да спора то и нет, никакого. Я пытаюсь показать, на максимально упрощенном примере, три очевидные (для меня, очевидные) вещи:
1. при абсолютном отсутствии течения точка максимальной концентрации - в непосредственной близости от источника.
2. при ламинарном течении точка максимальной концентрации отсутствует.
3. при турбулентном течении (99.9% ситуаций на реальном водоеме) точка максимальной концентрации формируется случайным образом.
Попробуйте ответить себе на следующие вопросы:
1) Чему равна скорость поверхностного слоя воды при наличии ветровой нагрузки на поверхность водоема? Пусть скорость ветра будет равна "v", а скорость поверхностного слоя воды будет равна "u", напишите зависимость между параметрами: "v" и "u"... От чего зависит данное соотношение?
2) Какой угол будет между направлением ветра у поверхности воды и направлением течения поверхностного слоя воды? От каких параметров это зависит?
3) На какую глубину водоёма будет распространяться воздействие ветровой нагрузки на поверхность водоёма и от каких параметров водоема зависит данный процесс? Как будет меняться угол между направлением ветра и направлением течения с увеличением глубины погружения в толщу вод водоема от поверхности воды? От чего зависит такое изменение угла?
4) Что такое "Критерии Подобия"? Что такое критерий подобия Архимеда и взаимодействие между какими силами он описывает? Что такое критерий подобия Грасгофа? Что такое критерий подобия Галилея? Что такое критерий подобия Рейнольдса? Что такое критерий подобия Фруда? Что такое критерий подобия Нуссельта? Что такое критерий подобия Прандтля? Что они описывают и нафига они вообще нужны?...
5) Какое движение, с точки зрения энтропии, является наиболее упорядоченным: ламинарное или турбулентное и почему?
6) Что такое критическое значение критерия Рейнольдса и зачем его считают?
7) Что такое вихревая дорожка и при каких значениях критерия Рейнольдса она существует? Что такое период и полу-период образования вихрей?
8) Посчитайте значение критерия Рейнольдса для максимальных значений скорости, наблюдаемых в зонах конвергенции Волн Ленгмюра и сравните полученное значение с критическим значением числа Рейнольдса для сформировавшихся течений в открытых каналах.
Вы отменили циркадные циклы и, как следствие, не желаете видеть конвекцию (отрицаете наличие Неустойчивости Бенара), наивно полагая, что открытая система термодинамически стабильна, но силы Кориолиса никто не отменял, даже если в рассматриваемой Вами луже нет подводных источников, притоков и оттока вод... Уж простите, если живёте в инерционной системе, то потрудитесь записывать все уравнения в данной системе или откажитесь от скоропалительных сравнений...
А лучше – пишите про ершей и линей или ругайте хором членов команд известных производителей, ссылаясь на карповую тусовку никому не известных английских фермеров, трактористов, животноводов, это у Вас лучше получается...
Последний раз редактировалось Григорий; 24.02.2013 в 05:48.
Если вы не знаете, что именно вы делаете, делайте это аккуратно. /Ю.А.Золотов/