В очередной раз просматривая лекцию профессора ("Структура и сенсорные основы пищевого поведения рыб" часть 3, первые 2 минуты), очень заинтересовали его слова о гидродинамическом следе, который оставляют в воде даже спокойно плывущие небольшие рыбы, и то, что возмущения, создаваемые ими, сохраняются до 5 минут... Но интересным сей факт показался мне не столь с точки зрения важности боковой линии в поиске пищи...
Когда мы спорили до хрипоты, говоря о дальнем привлечении карпа, особенно "в закрытых непроточных водоемах", все соглашались с тем, что скорость диффузии в воде крайне мала, и дальнего привлечения при отсутствии течения быть не может. Но как-то забывали о том, что водоёмы, на которые мы выезжаем, обитаемы... На тех водоёмах, где мне доводилось бывать, помимо карпа водится в огромных количествах плотва, лещ (густера), краснопёрка, уклейка, ну и конечно карась. Да и окуни не редкость, а на некоторых и щука с судаком. И если бросить в воду немного прикормки, то неизвестно откуда тут же появлялась стайка вечно голодной плотвы, и от прикормки за считанные секунды оставались только воспоминания. И вели они себя отнюдь не чинно, пытаясь опередить друг друга в сражении за пищу... А если подтянутся более крупные любители пожевать чего-нибудь вкусненького от щедрот кормящего ? Думаю, что довольно быстро запах от прикормки будет развеян на достаточно большой территории... Тут главное не забывать добавлять новые порции...

__________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________ __________________
"Имейте в виду, что Иисус существовал... Просто он существовал, и больше ничего. И доказательств никаких не требуется..." М. Булгаков