Мы сейчас говорим об одиночном бойле, или о кормовом пятне, накрытом Вишней, ну хотя бы грамм 500?
Я про одиночный бойл не скажу, никогда не задумывался. Но вот кучка бойлов привлекает, и я думаю, что можно смело говорить о нескольких десятках метров. Это исключительно по моим ощущениям.
Очевидно, что 500 грамм привлекает лучше одиночного бойлаПочему?
Потому, что общее количество аттрактантов (включая арому) у 500 грамм примерно в 100 раз больше, чем у одинокого бойла. И если мы предполагаем, что карп начинает чувствовать арому начиная с некоторой минимальной пороговой концентрации, то 500 грамм бойлов и их аттрактанты могут создать такую пороговую концентрацию на расстоянии в 10 раз больше, чем одиночный бойл.
Само собой нужно, чтобы аромы и аттрактанты растворялись в воде. Тогда они смогут диффундировать на разные расстояния и с разной скоростью. Как я понимаю, разные вещества имеют разные коэффициенты диффузии (скорость распространения в воде). Хотя в реальной жизни движение воды всегда есть, и оно, по-моему, всегда быстрее разносит арому по сравнению с диффузией.
А вот что конкретно в той или иной ароме привлекает карпа - как я понимаю, до сих пор точно не известно.
Хатчинсон считал, что это может быть всего одно или несколько веществ из тех нескольких десятков, что составляют арому. Или это может быть сам растворитель (основа), на котором сделана арома. Или и то, и другое вместе ...![]()