Тут нужно перелистнуть страничку в той самой книжке.
Там написано, что обоняние карпа в десятки, а то и в сотни раз чувствительнее человеческого. Соответственно и количество разных запахов, которые может улавливать карп, намного больше чем у человека.
Где ты набрался всего этого бреда? Дай хоть одну ссылку на статью или книгу, где бы это было написано!
... Налей арому в стакан с водой. Вода изменит свой вкус и аромат. То есть наши человеческие вкусовые и обонятельные рецепторы прекрасно отличают простую воду от воды с аромой. И карп тоже хорошо чувствует появление аромы в воде.
Арома - это композиция (смесь) десятков различных ароматических веществ. Идентичных натуральным. То есть точно такие же вещества, с точно такой же химической формулой, входят в состав натуральных природных объектов, часть из которых является естественной пищей для карпа.
Какие-то из этих веществ сильнее действуют на рецепторы карпа, какие-то слабее. Какие-то из этих веществ карп ассоциирует с естественной пищей. Возможно, именно эти факторы определяют разную эффективность аром при ловле карпа.
Ну а рН тут играет в последнюю очередь. Тем более что арома может вообще не изменять рН воды. Это зависит от её конкретного состава.