Дело в том, что при правильном взводе рычажок сброса, передающий усилие на рычаг дужки, находится на достаточном удалении по дуге от клина сброса. И чтобы им встретиться для сброса, ротору нужно повернуться примерно на 180 градусов, преодолевая при этом сопротивление кольца подтормаживания. А это не так просто. Правильное положение ротора катушки перед взведением дужки. Кроме всего прочего оно и самое удобное для подхвата лески пальцем при забросе. Трудно обосновать преимущества какого-либо другого положения дужки с этой точки зрения.
После взведения дужка находится в правильном положении. Если взвести дужку из положения «наоборот», рычажок оказывается прямо перед клином. Ему останется несколько миллиметров чтобы наехать на клин. И происходит сброс.

Поэтому очень важно приучить себя во время рыбалки взводить дужку на автомате только в одном положении, а не как придется. Впрочем, опытные карпятники так всегда и делают и у них самосбросы сведены к минимуму или почти к нулю.

Из всего сказанного, напрашивается следующий вывод - что в 95% случаев самосброса виноват сам рыболов. Либо неправильно подготовился к забросу, либо он промахнулся еще в магазине, при покупке катушки. Конечно же 5% можно оставить на неисправность механизма защиты от самосброса.
Ну вот, как-то так.
Желаю всем неотстрелрянных монтажей и дальних забросов.