На днях получу посылку с плетенкой 019мм. Брал для спода и маркера. Размотка 1500 ярдов.
Сколько метров мотать рабочей плетенки(на бэкинг)?
Поделитесь практикой и своими соображениями.
|
На днях получу посылку с плетенкой 019мм. Брал для спода и маркера. Размотка 1500 ярдов.
Сколько метров мотать рабочей плетенки(на бэкинг)?
Поделитесь практикой и своими соображениями.
С уважением, Александр
200 метров за глаза хватит.
На маркер я бы метров 300 крутил, а на спод метров 200.
Да, желательно аргументировать.
Для себя сделал вывод, что 150 мало. К концу сезона остается 120-130, и при забросе последние метры цепляются за узелок.
Последний раз редактировалось fishhunter; 08.02.2013 в 08:03.
С уважением, Александр
Ой, зря... Вспоминаю, как в семидесятых годах купил свою первую безынерционную катушку, Дельфин называлась... В те годы купить леску в больших размотках было не возможно. Во всяком случае в Харькове. Подмотал бекинг (хотя слова этого не знал), а потом, для красоты, сверху сделал пару оборотов красивой синей изоленты... Затем намотал рабочую леску. На рыбалке блесна лететь не хотела - намотанная леска так сдавила изоленту, что клеевая часть вылезла до поверхности...
С уважением, Игорь.
Так сами же пришли к выводу - 150 - мало. На споде зацепов нет и рвется на шоке - хватит с запасом 200 за глаза. А вот на маркере можно поймать зацеп - и там 50 на 50 что порвется на узле - дай то бог... Но с учетом того, что у меня маркерные катушки аналогичны рабочим, то и для ловли 200 маловато - лучше 300. А вот больше - мне не очень нравиться как она пресуется и я не люблю переворачивать. Хотя, в принципе плетню можно и подвязывать.... Точнее на больших рыбалках я это делаю, а вот на малых - пока стремаюсь.
Саш, да намотай всю! Скока влезит.
Если плетня хорошая (019 - это канат) - лет на пять тебе хватит
Так и сделаю. Подложу только самопальный бэкинг. Обратный конус нивелировался (мне не нравится этот изврат). И намотка стала ровной, от буртика до юбки. На фото бэкинг чуть распрямился, после первых витков сжимается, щель сокращается и пропадает зазор междду юбкой и буртиком.
Спасибо, Евгений!
С уважением, Александр
Игорь, думаю Федор заклеил маленьким кусочком бумажного пластыря.
С уважением, Александр
Совершенно верно ,Александр.
Полоска 2 см х 1- 1,5 см . И таким способом пользуюсь уже лет пять.
На этой ссылке приведено, как правильно подобрать бэкинг и какого диаметра http://club-fish.ru/poleznye-sovety/...y-raschet.html
С уважением, Фёдор.
Обосновываю... 200 м - золотая середина:
1. Если меньше, то после нескольких обрывов будет не хватать оставшейся длины шнура.
2. Если больше, то будет серьезное увеличение дистанции между бортиком шпули и намоткой, что ухудшит дальность заброса.
3. Очень многие производители предлагают специальные шнуры для маркера и спода именно в размотках по 200 м. Наверное не зря?![]()
Да? Вроде не сбрасывались на шиманах хса с прямой шпулей, и на турнаменте с конусной тоже нравится укладка вровень с буртиком, и не слетали витки. Посмотрим. Вернуть в исходное можно.
С уважением, Александр
Поддерживаю Олега.
Не делайте так называемой красоты намотки лески на шпулю, путём выравнивания намотки. Не раз указывал об этом на различных форумах. Японцы не дураки !!! Ещё раз ознакомтесь с сутью ABS http://amur-rybalka.ru/forum_messages.pl?tid=1208
С уважением, Фёдор.
Олег и Федор, вам спасибо.
Может потому, что я ловлю на плетенку и приловчился, может просто везет, но витки у меня не слетают, а ровная намотка радует глаз. Сравнение с проводкой поппера в нашем случае некорректно( http://amur-rybalka.ru/forum_messages.pl?tid=1208).
В любом случае летом постараюсь поработать со шпулями с ABS, и с измененной геометрией. Отпишусь, если конечно интересно.
С уважением, Александр
Еще интересный вопрос кто сколько мотает плетни, всмысле до края. Если мотаю вровень с буртиком, борода раз-два в сезон обеспечена.
Вопрос дальнобойщикам. Если не доматывать плетню (как моно) под самый предел, упадет дистанция, или нет?
С уважением, Александр
Александр, в зависимости от диаметра плетни , дистанция изменится. В вашем случае это может быть примерно до 8 % ( из личного опыта ). Что касается намотки лески ( плетёнки )? То для шпули ABS, намотка до фаски верхнего бортика, для шпули LD - намотка определяется уровнем среза шпули ( на котором установлена клипса ) примерно не доматывая до него 0,5мм - 0,7мм. Влиянием дальности заброса в зависимости от уровня намотки ( до уровня бортика или например , как рекомендую я ), практически ничтожно, не влияет !!!
Последний раз редактировалось s300; 24.10.2014 в 07:47.
С уважением, Фёдор.
Последний раз редактировалось KIA; 06.06.2017 в 19:53.
Фаски, бортики...Покажите на каком фото правильно.
С уважением, Александр
Александр! По мне , так 1 фото - для спода класс, на втором фото недобор.Фото практически класс ( если и смотать то 5 - 10 витков ), на 4 и 5 фото намотано по уровень верхней кромки шпули ( возможен свал лески ). Витков 10 - 15 убрал бы.
Последняя фото явный недобор.
С уважением, Фёдор.
Если на споде мотаю столько, борода обеспечена.
С уважением, Александр
Если столько, ощутимо теряется дистанция. Где золотая середина? Запарился идти эмпирическим путем.
С уважением, Александр
Мотаю как на первой фотке, бород не было ни разу.
Основная плетня 0,16. Нынче ставил на спод 0,14, дальность +5 метров, бород не было
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)