Сообщение от
fishhunter
Хочу задать вопросы уважаемому сообществу.
Откуда взялось, что толстолобик, подошедший на прикормку, выжимает карпа?
Или сом, появившись в секторе, разгоняет рыбу?
Или стая тузиков не дает трофейному карпу сесть на крючек?
На мой взгляд, все рыбы мирно уживаются и не мешают друг другу есть, нереститься и ловиться

.
Сугубо из личного опыта:
1. Когда занимался целенаправленной ловлей толстолоба, видел стаи из сотни и больше особей, причём стая, выходя из места стоянки на питание (стояла в пол-воды), поднималась наверх длинючей цепью, "рисовала" на поверхности воды огромные круги метров 80-150 в диаметре, а потом распадалась на две-три меньших стаи. В стаях ловил и белого, и пёстрого толстолобов, т.е. они ходили вместе. ИМХО, толстолоб "выжимает" карпа совим количеством с точки, т.к. при этом метрах в 30 по бокам от точки карп ловился, т.е. он был недалеко от точки.
2. То же самое с лещём. Когда ловили карпа (поклёвки были примерно раз в час) - как только прекращался клёв на полтора-два часа, перезабрасывали в точку горошину на волосе, и на горошину начинали ловить леща. Т.е. предоставлялся одинаково любимый и карпом, и лещём корм - но клевал лещ. А вот если перезабросить в сторону от точки - тогда был шанс поймать и карпа.
При этом перезабрасывать нужно было минимум три удилища с трёх сторон точки, т.к. такое впечатление, что карп сначала отходил в одну какую-то сторону, а потом вообще уплывал от точки, если его не получалось как-то удержать за счет подбрасывания бойлов коброй.
3. "Выборка" трофейной рыбы из стаи тузиков - у нас была на Жёлтом, когда мы первый день отбивались от 1-3 килограммовых карпиков, а потом, подобрав насадку (непонятная но-нейм), стали ловить от 5 до 10 килограмм. Стая тузиков на точке была, т.к. смена насадки приводила к быстрой поклёвке туза.
Но это - спортивный пруд, и явно в данном пруду была пищевая конкуренция у рыбы из-за недостатка корма (я именно так и считаю, из-за недостатка корма, хотя мотыля там и много). А в водоёмах, где корма - достаточно (есть камыш, коряжник и т.п., где может активно развиваться всякая живность), большой карп (нестадный, район 9-10 кил и выше) очень осторожен, и попадался он не смотря на все наши усилия только тогда, когда с точки закорма уходил табун тузиков, хотя и довольно приличного веса в 4-6 кил.
Хотя на реке ловил сазана только один раз, но появилось мнение, что на реке сазан ходит разночешуйным (вместо разношерстным
) табуном, и нам одновременно и последовательно попадались и на 4 кила, и на 10 кил карпы, т.е. явно из одного стада. Но тут можно и ошибаться, т.к. всё-таки речь идёт о стайной рыбе, и одиночная здесь наверняка будет кил за 15-16 и выше...
4. По сому - тут ничего сказать не могу, пока ни целенаправлено не ловил, и пока случайно не попадались.
Интересно было бы поставить метки на паре десятков "разнокалиберных" рыб и понаблюдать, как себя ведёт стая и одиночные особи. Тогда можно было бы делать какие-то более-менее реальные выводы.
Ну а так - только обобщение результатов выездов...
С уважением, Андрей Маслов.