Цитата Сообщение от Андрей Комарь Посмотреть сообщение
Опыты в аквариуме - фикция, была уже темка, повторяться не буду.
После совсем малого пребывания рыбы в аквариуме, она начинает реагировать на все что попадает в аквариум. Я могу Вам снять видео, где рыба сначала поплывет к брошенному в аквариум ржавому гвоздю (конечно не сотку).
- Народная кубанская пословица гласит: "Никогда не говори "никогда" .
Чем отличается маленький аквариум с несколькими рыбками от спортивного пруда с сотнями-тысячами рыб, которые тоже реагируют на то, что падает в воду (удар шара, ракеты о воду и т.п.)? По аналогии: опыты на спортивном водоёме - тоже фикция (туфта и т.п.), ведь отличие-то только в размерах? Другими словами, для достоверности результатов опыты нужно проводить только на реке или на огромном водохранилище?

Ну и, насколько я понимаю, "
негативное отношение к факту самих опытов" (т.е. опыты над любым живым существом начиная от человека и заканчивая червячком-мотылём-амёбой) - это не одно и тоже с "
негативным отношением к результатам этих опытов".

Иначе в своей продукции, которую я считал и считаю одной из лучших в то время в своём классе, вы аквариумных наработок не использовали бы..
Цитата Сообщение от Андрей Комарь Посмотреть сообщение
Андрей, я написал что отношусь плохо к опытам в аквариуме вообще...
Ложу руку на сердце и признаю, что в прошлом, в нашей продукции присутствовали и твои наработки тоже...
14.04.2012 г., 19:16
Ничего личного, только факты .

----------------------------
Ну и выдвину тезис, который вряд-ли кто захочет оспаривать:
Рыболов, который хочет увеличивать свои знания, углублять понимание и совершенствовать свои навыки, найдёт для себя новое, проанализирует и сделает для себя выводы как из поведения рыб в аквариуме, так и из результатов ловли на водоёме.
И если, сумев проанализировать и сопоставить факты, он улучшит свои результаты, то он поднимется на ещё одну ступеньку уровня своего развития как рыболова.

Логично?

А в подтверждение своих слов приведу один из примеров, когда я увидел результат в аквариуме и применил на практикуме.

Очень много разговоров ведётся здесь о мотыле. Но похоже, что многие не вникают в тонкости...

Как аквариумист, кормящий рыбок мотылём, и рыбак, "подсевший" на зимнюю рыбалку в том числе и для проведения различных опытов, сделал следующие выводы:
1. Мотыль мотылю - рознь. Встречал три вида мотыля:
- насадочный: это крупный промытый мотыль из местных (харьковских) пресных водоёмов без вкрапления какого-либо мусора (самый дорогой, мне обходится ок. 40 USD в пересчете на килограмм)
- насадочно-прикормочный: это мелкий плохо промытый мотыль из местных (харьковских) пресных водоёмов с различным мусором, взвесями, травинками-веточками и т.п. (подешевле, мне обходился примерно 15 USD за килограмм)
- прикормочный: мотыль из солоноватых лиманов южных областей Украины, промытый, но с добавками ила, песка и прочего, который обычно хранится по пол-кило завёрнутым в газету (стоимость для меня - до 4-х USD за килограмм).

Карпов в аквариуме начинал кормить разным мотылём, сравнивал и остановился на насадочном, хотя он и сильно бъёт по карману. Причина в следующем:
1. Насадочно-прикормочный карп берёт в рот, но тут же быстро выплёвывает (наверняка чувствуя мусор). И так- несколько раз, (ИМХО пока мотыль не очистится).
2. К прикормочному подплывает, втягивает слегка воду (не мотыль) и тут же выплёвывает струю воды, размывая кучку мотыля. И так - несколько раз. Потом неактивно его по-чуть чуть съедает (ИМХО - промывает от мусора, от вкуса соли и от "запаха" типографской краски).
3. Насадочный мотыль бёрёт в рот и съедает сразу же и жадно.

Мои действия:
1. промываю тщательно насадочно-прикормочный мелкий мотыль водой из аквариума, чтобы максимально убрать вкрапления. Только после этого карп сразу и жадно его ест.
2. Тщательно промываю прикормочный мелкий мотыль водой из аквариума, чтобы максимально убрать вкрапления и запах газеты. Но и после этого карп его ел довольно неохотно по сравнению с насадочным.

Возможные выводы и советы:
1. Местный пресноводный мотыль рыбам известен, ну или карпу знакомы выделяемые мотылём в воду "метки", по которым он его распознаёт как пищу. Если он довольно чистый - они его едят быстро и жадно.
Наверняка именно поэтому спортсмены-"пингвины" используют в большинстве совём насадочный мотыль и для прикормки.
2. Лиманный мотыль местному карпу особо не известен, поэтому изначально карп ест этот мотыль очень неуверенно, да и в последующем довольно неохотно.
Поэтому перед тем, как кормить лунку, я обязательно промываю прикормочный мотыль в воде водоёма, а потом уже кормлю. Неоднократно замечая, что если в процессе клёва покормить непромытым прикормочным лиманным мотылём, то клёв в этой лунке на время может затихнуть -рыба отходит от этой точки, хотя в соседних (в полуметре-метре от этой активно ловится, если одновременно покормить насадочным мотылём).

П.С.1. Вот и судите, являются ли фигнёй, фикцией, самовнушением или ещё чем наблюдения в аквариуме, проверенные и подтверждённые в последующе на практике?
А если внимательно всмотреться и проанализировать эпизоды из этого моего видео, то можно сделать ещё несколько полезных выводов, но всё зависит от того, кто это видео смотрит и хочет ли что-либо анализировать

П.С.2. Являясь сторонником теории, что рыба находит пищу по её выделениям в воду, желающим поэкспериментировать могу предложить сделать эксперимент - ИМХО имеет смысл промыть насадочного мотыля, подержать сутки этого мотыля в чистой воде, в этой же воде его подавить, а потом на этой воде прямо на водоёме сделать пасту с включением всплывающих компонентов типа молотого гаммаруса или дафнии.

Удачи в экспериментах и
Ни хвостов, ни чешуёв!