Вполне понятно и разумно. Но неоднозначно. Поясню свою позицию:
1. Трава. Да, обычно на леску меньше садится, но с плетни легче снимается, просто навык нужен. Поэтому фифти-фифти. Вот пух, то да. Там плетенку нужно прятать глубоко в воду. Или уметь ювелирно работать ножницами.
2. Карп, сазан. Некоторые ловят на плетню, я в том числе, если нет требования водоема про леску. На плетню для меня увереннее вывод. Она меньше прощает, но дает больший контроль за рыбой. Это просто умение и навык работы с удилищем. Завоз на дальняк, там вообще без вариантов, только плетня.
3. 100+ это не фидер. Кинуть можно, ловить нельзя. Это будет просто донка. Да и просто кидать замучаетесь.... И тем более вашими удилищами. Флэт, то да.
4. 8-жилка. Вы видно не попадали еще на ракушечные или каменные бровки, где плетня режется на каждом забросе ровно пополам. Это даже не столь дорогое удовольствие, сколь обидное. 4-х жилка их переносит в намного большей мере. Сейчас есть вполне круглые и гладкие 4-х жилки.
5. Дальний заброс. Тут возразить нечего, тонкая плетня с шоком и ничего больше при прочих равных. Только рыба она точно в Чикаго? Вы на соревнованиях ловите? А может она в трех метрах под вашим берегом? Я тоже когда-то думал, что чем дальше бросишь, тем больше рыбы. И в арсенале появились Дайва Торнамент Лонг Дистанс 14" 165г, Тур 13,5" сделанный на заказ в Шотландии (чисто под дальний заброс с удлиненной ручкой и увеличенной картой колец) и Престон Датчмастер 13,8" с его фирменным досылом. Я заблуждался.....
6. Сильное течение. Найдите местА, где кормушка в 400-500г просто выносится на берег. И поставьте толстую плетню с кормушкой 100г. НаучитЕсь использовать течение себе во благо (затишки у дна, обратки, рельеф и состав дна и пр.). Заброс вдоль-поперек-навстречу, удилка вверх-вниз, дать петлю по течению и т.д. Самый писк, это ловля "по рельефу", когда кормак цепляете за (в) естественную преграду. Поверьте, там и с толстой плетней, и кормаком 50г ловить можно. Ловил много раз, научиться пришлось просто от безысходности.
П.С. Не совет, а предложение. Вы все правильно для себя определили, исходя из общепринятых правил. Но судя по вашему посту, вы хотите большего? Не быть просто одним из многих? Так расширяйте горизонты и ломайте стереотипы. Если что, пишите, я не спортсмен, у меня секретов нет.
П.П.С. У меня на все случаи жизни стоит плетня #1, четырехжилка. Так мне проще (не лучше). У меня руки и чуйка к ней привыкли на уровне подсознания. И вываживание и заброс тут на стопятидесятом месте. Там поважнее моменты есть... Ни разу не призываю к этому, просто говорю, что 10 лет ездить на одном автомобиле, и каждый день на новом, это разные вещи. И ведь не только в управляемости и габаритах дело. Тут все на порядок выше.... Слышать и чувствовать автомобиль...